Главная New Info События Со&Pub News Проекты и программы Статьи и материалы Справочник Слоганы и баннеры Карта сайта Контакты
                      
e-mail:info@pr-info.ru                                                     promotion - на интеллектуальных ресурсах                                                    English version
---
Материалы и обзоры
Новая информация - New Info

Новая информация
New Info

9 .02.2012 - Поколения потребителей - Копилка копирайтера от Э/Слободянюк - "ReklaMaster", Украина, Киев в раздел Материалы и статьи

9 .02.2012 -. -.. из Блогосфер. Константин Попов Почему розничные сети не хотят предоставить прайс на рекламу? К/ Попов в Сообществе "professionali.ru"

9 .02.2012 - Со&PubNews: «Архитекторы переживаний»: Адепты трансмедиа в поисках инвесторов на «Форуме Россия 2012»  - 4 февраля 2012 «Форума Россия 2012» - Компания Cinemotion Group, Москва

9 .02.2012 - Со&PubNews: «Билайн» и Российская государственная детская библиотека создадут рекомендательный сервис детских веб-ресурсов

9 .02.2012 -. -.. из Блогосфер...И.Карнаух - создатель ПСИ-фактор.Взгляд Ролики кандидатов в президенты. Кто лучше? - И.Карнаух в Сообществе "professionali.ru"

9 .02.2012 - Со&PubNews: PR-агентство iMARS , Москва , и компания Miele объявляют о сотрудничестве.

9 .02.2012 - Со&PubNews: Новый офис агентств GroupM Russia , Москва, на Цветном бульваре – Maxus, MEC, Mindshare и MediaCom

9 .02.2012 - Со&PubNews: НАТС up-grade/ Со 2 февраля 2012 в эфире стартовал новый продуктовый ролик «Трансформеры», разработанный агентством JWT Russia , Москва

9 .02.2012 - Со&PubNews: Miss Mass-Media. 17 февраля 2012 СЗРАСО завершает прием заявок на участие в межвузовском конкурсе красоты и таланта

8 .02.2012 - «Global Heart» Благотворительный Фестиваль электронной музыки 25 февраля 2012 ,Рязань / PR-Info - информационный спонсор фестиваля

8 .02.2012 - «АУТСОРСИНГ 2012: ОТ ХОРОШЕГО К ВЕЛИКОМУ I Международная конференция 29 февраля 2012 , Москвa Lemon Group, входящая в состав холдинга Nicko Travel Group

7 .02.2012 - Со&PubNews: Fleishman-Hillard приобретает мажоритарный пакет в агентстве Fleishman-Hillard Vanguard, Москва, которое становится региональным центром сети для работы в странах СНГ

Поколения потребителей
Копилка копирайтера от Элины Слободянюк

Публикация "ReklaMaster", Украина, Киев

Тема навеяна первой, в этом году, «Кофейней» РеклаМастера, на которой рассматривалась теория поколений Хоува-Штрауса. Захотелось ближе присмотреться к разным поколениям с точки зрения маркетинга, проанализировав их по типу потребления.

В Украине не опубликованы исследования по этому поводу. Поэтому, помимо основ американской теории и отдельных российских исследований, буду опираться на личный опыт. Соответственно, описание может оказаться несколько субъективным. В связи с этим ваши комментарии будут особенно интересны.

На данном этапе поколений активных потребителей – четыре.

Советское поколение (нынешние бабушки и дедушки в возрасте около 50 лет и старше). В американской теории это поколение называется «беби-бумеры». Очевидно, что аналогичная группа на постсоветском пространстве кардинально от них отличается, поэтому я условно обозначу его как «последнее советское поколение».

Естественно, это   –  самое неперспективное, с маркетинговой точки зрения, поколение потребителей. И не только потому, что в Украине они   – самая малообеспеченная группа.
Это поколения тех, кто не выбросит предмет, пока тот окончательно не испортиться. Люди, предпочитающее ремонтировать технику.

Когда «советские» идут в магазин, то покупают вещи строго по списку (даже, если не пишут его на бумажке). Это – основные посетители базаров, для которых балкон  –  место хранения (картошки, яблок и т.д.) В силу памяти о дефиците и, как следствие, привычки запасаться, на них хорошо действуют пищевые распродажи типа: «купи два по цене одного» или «третий в подарок». Только им можно продать мешок сахара, потому, что только эта группа будет делать заготовки (закрутки) на зиму. Главные покупатели колбасы и крышек для консервации. Праздник для советских – это, прежде всего,  изобильный домашний стол.

В первую очередь, на них рассчитаны упаковки и неймы в стиле ностальжи: 

http://www.reklamaster.com/get_image/id/14916
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/14917

Советское поколение – это те, для кого понятие здоровье равнозначно лечению. В силу возраста они – основные (и массовые) потребители лекарств.

Не удивительно, что лучшая реклама для этого поколения из фармацевтического сегмента. На мой взгляд, это ролик «Пумпан»: «У меня есть сердце» (я уже писала о нем).
И серия реклам препарата для потенции «Импаза»:

«І до ворожки не ходи»

 «Седина в бороду «Импаза» в…»
«В Совєтскому Союзі сексу не було, а у мене був. І надалі буде!»

Поколение П (родившиеся с конца 60-х, ныне уже сами родители)
Наименование этой группы выбрала в соответствии с названием бестселлера В. Пелевина, который и описывает типичного  представителя этого поколения.
Аналогичное поколение в американской теории называется Х. Но рожденные и повзрослевшие в Советском Союзе люди значительно отличаются от своих заокеанских сверстников.

На сегодня – это самая покупающая категория, поскольку покупки совершают для себя и для детей.

Это поколение, помнящие маленькие двухдверные шкафы родителей, и испытывающее дискомфорт от того, что накапливается много несношенной одежды. Умеющее штопать, но избегающее это делать.

Поколение, которое, купив плоский телевизор, отвезет старый Sony родителям.

Индивидуалисты, отвоевавшие право на индивидуализм у коллективистской системы. Воспринимающие развод как трагедию. Их стереотипное видение семьи отражает типичная реклама: родители и двое детей.

Поколение, для которого компьютер – рабочий инструмент. Регулярно проведывающее «Одноклассников».

Предпочитающие национальную кухню. Верх кулинарного искусства: бабушкины борщ и вареники, мамин торт. Предпочитают домашнюю пищу, негативно относятся к полуфабрикатам и прибегает к ним только по необходимости.

Исповедуют культ не столько вечной молодости, сколько активности. Поэтому с возрастом они все интенсивнее будут искать способы оздоровления и омоложения: от спортивных клубов до косметических клиник.

Поколение, уже готовое покупать услуги страхования и вкладываться в пенсионные фонды, но не делающее этого только потому, что не доверяют (и вполне справедливо) подобным структурам.

Поколение I  – аборигены Интернета (дети свободы, которые в ближайшие 10 лет станут самыми зарабатывающими кадрами).

Они намного ближе к описанному в теории американскому поколению Y, чем старшие жители постсоветского пространства.

Рожденные во времена Горбачева или распада СССР, воспринимают свободу как нечто естественное.

Это поколение не делало сексуальную революцию, просто пользуется ее плодами. Поколение демократов и феминистов по умолчанию. Люди, для которых развод – не трагедия, а обыденность и, даже, свобода.

Люди, начавшие работать еще в студенческие годы, но не спешащие брать на себя социальные обязательства по созданию семьи.

Те, кто пригласят гостей домой, только если нет денег на кафе и клуб. В кухне предпочитаю международные бестселлеры: бургеры, пицу, суши. Неохотно готовят, охотно заказывают пищу. Основные потребители полуфабрикатов. (В случае безденежья, например, «Мивины»).

Девушка поколения I предпочтет получить в подарок ipad, а не бриллиант. Свадьбе они предпочтут свадебное путешествие.

В семьях, которые будут создавать поколение I, двое детей будут восприниматься уже как многодетность, а отсутствие детей станет не трагедией, а осознанным выбором. Для них брак – вещь весьма условная, а не легализация секса (как для предыдущих поколений).

Когда у поколения I появиться собственное жилье, то для них будут характерны большие гардеробы при отсутствии книжных шкафов и сервантов для посуды.

Поколение, для которого не существует деление на прозападническую и пророссийскую Украину. Люди, которых «парит» то, что они живут в стране третьего мира, но глубоко безразличных к тому, как это страну зовут. Считают себя европейцами.

Поколение трех языков: чуть усилился украинский, значительно потерял свое влияние русский и стал массовым английский.

Поколение, воспринимающее нестабильность как норму жизни, всегда готовое к переменам: работы, партнеров, места жительства…

Достаточно успешно совмещают интернет-активность и личное общение.
Поколение, предпочитающее общаться на «ты», те, кто, став старше, не перейдут на отчества.

Покупающее в Интернете (трепещите, розничные сети). Для них оф-лайн шопинг оправдан только в случае, если это развлечение (радуйтесь торгово-развлекательные центры).

Покупающие одежду не по необходимости, а по прихоти (моде). Типичного представителя этого поколения очень легко вычислить по одежде: обычно все они – и парни, и девушки – одеты в джинсы. (И будут их носить всю жизнь).

Последнее, четвертое поколение, только выходит на маркетинговую арену. На данном этапе это потребители, но еще не покупатели. Какими они вырастут, мы не знаем, но у меня есть следующая гипотеза.

Постсоветское поколение III-го тысячелетия  практически совпадает с описанным Хоувом и Штраусом поколением Z. Это самое «Z» я расшифровываю как «замкнутые». Но это не синоним «одинокие». В привычном понимании «одинокие» – те, кому не с кем поговорить откровенно, а дети третьего тысячелетия будут активно общаться, но в Интернете.

Не умеющие писать и считать, резко снизят количество произносимых вслух слов. Вместо живых животных многие из них предпочтут симулякры. Но, поскольку потребность в тактильном контакте с живым существом никто не отменял, многие будут восполнять свое одиночество и настоящими домашними питомцами.

Понятие «вкусняшка» для них никак не будет ассоциироваться с домашней пищей. При низкой подвижности это не будет поколение толстых, поскольку станут употреблять низкокалорийную пищу. Экологичность станет составляющей их стиля жизни.
Это-поколение электронных денег. Они, скорее всего, и не будут держать купюры в руках. Поскольку будет остро ощущаться недостаток живого общения, то особенную ценность приобретет событийный маркетинг, способный облегчить им вступление в живое общение со сверстниками.

В силу снижения количества выходов в люди возможно количественное снижение  вещей в гардеробе. Мне думается, что возможна их одежда будет не столько брендовой, сколько знаковой: выражать принадлежность к некой группе по интересам.

Футуристическим приветом выглядит в этом плане коллекция обуви «Keds. Social media» дизайнера и маркетолога Lumen Bigott.
http://www.reklamaster.com/get_image/id/14918
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/14919
http://www.reklamaster.com/get_image/id/14920  Очень надеюсь, что нынешняя колонка послужит отправной точкой для дискуссии по вопросу маркетинговой специфики поколений. И постсоветские исследовательские компании, при изучении потребительского поведения, будут учитывать корреляцию поколений.

Иллюстрация: adme.ru, well-water.su, bugaga.ru
Элина Слободянюк
Публикаия ReklaMaster .
10.02.2012 


Блог prinfo.livejournal.com/

Территория PR в стране Info -
Cooбщество PR- Info в Блогах


Проекты
PRInfo

Материалы и обзоры
Инфо-Спонсоринг
Справочник

Книжная полка

Слоган и баннер

 

 

 

 

 

 

 

©  Copyright " altexpress@mtu-net.ru ", Т.И. Алекcеева, 1999-2010 Design AltExpress