New Info События Со&Pub News Проекты и программы Статьи и материалы Справочник Книжная полка Слоган и баннер
          
Acompnews--------------------------------------- Новости Компаний и изданий

. 2514 - 2514.
Российский Государственный Гуманитарный Университет
21 апреля 2014 г. в 21:37
Итоги первого международного форума «Социальное проектирование в контексте молодёжных инициатив»

С 10 по 12 апреля 2014 в Российском Государственном Гуманитарном Университете с успехом прошёл международный форум «Социальное проектирование в контексте молодёжных инициатив».
В работе Форума приняли участие представители более 30 государственных органов, некоммерческих организаций, российских и международных компаний, оказывающих поддержку волонтёрскому движению и добровольческим организациям. Форум посетило более 150 слушателей – как учащихся РГГУ, так и других учебных заведений: МГИМО, МГУ им. М.В.Ломоносова, МГУДТ, ГГХПИ. Приветственным словом к спикерам и слушателям Форум открыл ректор РГГУ, д.и.н., профессор, член-корреспондент РАН Ефим Иосифович Пивовар, который подчеркнул общественное значение подобных мероприятий. Председатель оргкомитета Форума, проректор по учебной работе, д.э.н., профессор Архипова Надежда Ивановна отметила значение открытого диалога по обозначенным вопросам Форума для выполнения государственного заказа по формированию гражданской и социально активной позиции молодежи и созданию институтов социального менеджмента.

Первое заседание Симпозиума было посвящено благотворительным инициативам как «конструированию действительности». Спикеры подняли вопросы организации и поддержки волонтёрства в России, роли добровольчества в патриотическом и гражданском воспитании молодёжи, обратили внимание на важность информационной поддержки социальных проектов. Депутат Московской Городской Думы Александр Борисович Милявский коснулся, в частности, вопросов государственной поддержки волонтёрского движения, подчеркнул необходимость совершенствования законодательной базы, регулирующей отношения в сфере добровольчества. Он также отметил проблемы кадрового обеспечения НКО, условий получения ими государственных грантов и методической помощи в построении системы обучения волонтёров. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, член Совета при Президенте РФ Елена Андреевна Тополева-Солдунова подняла тему внедрения волонтёрских программ в образовательные программы вузов.
Руководители ресурсного центра «Мосволонтёр» подробно рассказали о работе организации и подготовке волонтёров, продемонстрировав примеры воплощения в жизнь добровольческих проектов, которыми с большим успехом занимается Центр как в области культуры, так и спорта.
Профессор социальных и экономических наук Венского университета экономики и бизнеса Герхард Дробитс провёл мастер-класс «Как привлечь отличных партнёров для инвестиций в проекты по краудфандингу», в ходе которого слушатели узнали особенности консолидации ресурсов в старт-апы, преимущества и недостатки народного финансирования, пути снижения рисков, с которыми сталкиваются как организаторы проектов, так и владельцы краудфандинговых платформ. Актуальность темы доказана оживлённой дискуссией, которую вызвало выступление: слушателей интересовали вопросы успешности краудфандинговых проектов, возможности организации индивидуальных проектов и краудфандинговых платформ на базе учебных заведений.
Спикеры второго заседания Симпозиума подняли вопросы технологий и алгоритмов спортивного волонтёрства, опираясь на опыт XXIIОлимпийских зимних игр в Сочи. Представители благотворительных организаций и центров подготовки волонтёров рассказали о специфике работы организаций, уделив особое внимание воспитательному моменту, который несёт в себе добровольчество. Волонтёры, в свою очередь, поделились впечатлениями, полученными от участия в Играх. Члены съёмочной группы OlympicBroadcastingServicesповедали особенности телевизионной подачи информации спортивных мероприятий, познакомили слушателей с отличительными чертами организации телевещания в Сочи-2014.

11 апреля 2014 в университете прошёл круглый стол «Эффекты и эффективность социальных технологий и коммуникаций», участниками которого стали профессора и научные сотрудники Российского государственного гуманитарного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, Финансового университета при Правительстве РФ, Международного университета природы, общества и человека «Дубна», Московского Гуманитарного Университета, Института социологии РАН, Российской академии естественных наук. В ходе оживлённой дискуссии спикеры обсудили проблемы коммуникативных стратегий, социальных технологий и социальных сетей, в том числе в контексте «мягкого управления» общества.
В течение трёх дней работы Форума гости могли посетить выставку материалов медиабиблиотеки социальной рекламы Artprint.ru(Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway) «Общественная солидарность в решении социальных проблем», которую развернул в своих стенах РГГУ.
Международное значение мероприятия как площадки для открытого разговора между властью, некоммерческими организациями и волонтёрами, а также для обмена опытом с иностранными коллегами вне политики и экономической конкуренции подчеркнули международные партнёры Форума, приславшие приветственные письма.
Успех Форума побудил участников подписать Меморандум, утверждающий необходимость консолидировать усилия на выработку механизмов по вовлечению молодежи в добровольческие программы и поддержки молодежных инициатив, а так же предложение ежегодного проведения мероприятия.
Предыдущая новость | Следующая новость
>