New Info События Со&Pub News Проекты и программы Статьи и материалы Справочник Книжная полка Слоган и баннер
          
Acompnews--------------------------------------- Новости Компаний и изданий

. 4561 - 4561.
"Глас Рунета"
27 апреля 2020 г. в 02:24
Какие цифровые технологии наиболее существенно влияют на бизнес-модели целых отраслей и отдельных компаний?

По данным проведенного "Гласом Рунета" онлайн опроса руководителей и IT специалистов 466 российских компаний приоритетными направлениями в ближайшей перспективе будут машинное обучение, искусственный интеллект (отметили 67% опрошенных), робототехника (61%), 3D-печать (45%), интернет вещей (37%), технология виртуальной реальности (35%).
Оценивая перспективы интернета вещей (Internet of Things), большинство (57%) опрошенных экспертов указали на заинтересованность в ее развитии как обычных пользователей, так и компаний. Напротив, около 34% полагают, что в настоящий момент в интернете вещей заинтересован преимущественно бизнес, и только 7% считают главным драйвером роста спрос со стороны физических лиц.
Интернет вещей – технология, которая объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства. Если промышленное оборудование, управляющееся из единого центра уже давно не новинка, то в скором будущем планируется объединить в единую концепцию бытовые приборы умного дома, которые станут угадывать желания владельцев и выполнять возложенные на них функции при помощи запрограммированного девайса.
Любая вещь, подключённая к интернету, получает уникальную возможность приёма и передачи информации. Такая способность делает вещь "умной" (smart), а значит, более эффективной: "умные часы", "умная колонка", "умный дом", "умный офис", "умный автомобиль".
По мнению опрошенных нами экспертов, наиболее востребованными решениями в рамках данной технологии являются концепции "умного дома" (62% опрошенных) и "умного города" (59%), специализированные платформы для грузовых и пассажирских перевозчиков, логистических и каршеринговых компаний (55%), а также расширенные приложения для финансовых сервисов (51%). Помимо этого спросом будут пользоваться сервисы по геопозицонированию людей, животных, автомобилей (45%) и видеоаналитике (32%), автоматизации зданий под нужды ЖКХ (45%), решения для оптимизации бизнес-процессов в промышленности (43%), телемедицине (33%), энергетике (29%%), сельском хозяйстве (14%).
Развитие рыночного сегмента интернета вещей зависит от того, как быстро компании смогут получить ощутимые выгоды за счет внедрения указанных технологий. Около 57% опрошенных экспертов уверены, что наибольший эффект интернет вещей дает в части оптимизации бизнес-процессов (57% опрошенных), сокращения операционных затрат (46%), улучшения прогнозирования и планирования (42%), увеличения скорости и сложности принятия решений (36%), повышение качества обслуживания клиентов (39%). В числе других полезных эффектов называются повышение скорости разработки новых продуктов, услуг (31%) и рост доходов от основной деятельности (27%). В наименьшей степени опрошенные нами эксперты ожидают увеличение гибкости цепочки поставок (25%), повышения уровня безопасности (23%), индивидуальных результатов сотрудников (17%), снижения рисков и страховых тарифов (12%).
Большинство (76%) участников опроса считают, что российский рынок интернета вещей отстает от таких стран, как США, Китай, Япония, Германия и др. И по мнению 21% опрошенных, слабая внутренняя конкуренция не стимулирует внедрение интернета вещей в российском промышленном сегменте. Напротив, 11% опрошенных не видят никакого отставания. И только 15% назвали в качестве значимой проблемы недоступность трансфера в Россию IT технологий (в том числе, из-за санкций).
В числе факторов, которые в наибольшей степени мешают развитию технологии интернета вещей, эксперты выделили низкую IT-грамотность населения (52% опрошенных), нестабильность экономической ситуации, заставляющую экономить на инвестициях (43%) и высокую стоимость новых технологий (36%), инертность, консерватизм менеджмента и персонала (34%), неготовность инфраструктуры подключаемых устройств (33%) и нормативно-правовой базы (31%). Около 27% отметили проблемы с обеспечением защиты данных, 23% - отсутствие единых протоколов взаимодействия, универсальной платформы, 22% - сложность интеграции в существующие бизнес-процессы, 17% - дефицит методик и программ обработки собранных массивов данных.

НОВЫЙ ОПРОС: "Интернет вещей: российская перспектива"
Будем благодарны всем, кто участвует в разработке или внедрении новых IT технологий, если Вы уделите 15-20 минут своего времени и поделитесь опытом или планами использования Интернета вещей (IoT) в вашей компании, организации.
Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:
https://ktsrv.com/mrIWeb/mrIWeb.dll?i.project=T0120&s=GEN29&id=1&chk=na&rs=1&mgc=2&pid=auto&aar=1
Предыдущая новость | Следующая новость
>