New Info События Со&Pub News Проекты и программы Статьи и материалы Справочник Книжная полка Слоган и баннер
PR-Info   
НОвости Компаний и изданий

. 4643 - 4643.
Комитет по информационной политике Госдумы
30 сентября 2020 г. в 23:48
ЖУРНАЛИСТОВ МОГУТ ВКЛЮЧИТЬ В ГРУППЫ РИСКА ПО ГРИППУ И COVID-19

Комитет по информационной политике Госдумы готовит письмо в Министерство здравоохранения в поддержку инициативы — включить работников российских СМИ в приоритетную группу для вакцинации от коронавируса. С предложением отнести эту профессию к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ, которые имеют право на вакцинацию от COVID-19 в приоритетном порядке, к депутату обратились журналисты «Парламентской газеты».
Журналисты сегодня вынуждены частично выходить с дистанционной работы, чтобы качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Они работают в местах с большим скоплением людей, поскольку профессия предполагает присутствие на месте событий и связана с необходимостью регулярного общения с собеседниками, говорится в письме за подписью главного редактора «Парламентской газеты» Александра Коренникова. Он отметил, что некоторые технологические процессы на телевидении, радио, в печатных СМИ вообще невозможно перевести на «удалёнку».
«Таким образом, работники масс-медиа вынуждены подвергать себя ежедневно не меньшей опасности, чем медики или учителя. Считаю целесообразным включить российских журналистов в список профессий, представителям которых предоставляется первоочередная возможность добровольной вакцинации от COVID», — говорится в обращении.

Член Комитета Госдумы по информационной политике Евгений Ревенко полностью поддерживает это предложение и планирует направить соответствующее письмо главе Минздрава Михаилу Мурашко. По его словам, журналисты выполняют общественно значимую работу и находятся в эпицентре событий, особенно в опасные для общества моменты.
«В период пандемии граждане как никогда нуждаются в информировании, в оперативной и достоверной информации от профессиональных работников СМИ. Вакуум недопустим, — сказал Евгений Ревенко «Парламентской газете». — Мы видим множество примеров, когда журналисты посещают «красные зоны», общественные объекты, общаются с представителями органов власти». Если журналисты войдут в группу риска, то они будут иметь право на добровольную вакцинацию от коронавируса в приоритетном порядке, так же как врачи и учителя.

Пандемия коронавируса стала для редакций настоящим испытанием. Компаниям пришлось искать новые форматы, чтобы читатели и зрители продолжали оперативно получать информацию. Правительство включило СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от ковидных ограничений. Как сообщил 21 сентября на открытии форума «Вся Россия — 2020» глава Союза журналистов Владимир Соловьёв, пандемия привела к потерям в отрасли, и не только к экономическим. «Семь журналистов скончались и около полутора тысяч переболели», — сказал он.
Согласно рекомендациям Минздрава, в приоритетную группу вакцинации от коронавируса вошли врачи и учителя, работники органов соцзащиты и общественного транспорта, сферы торговли и услуг, общепита, а также полицейские и призывники.
Предыдущая новость | Следующая новость