New Info События Со&Pub News Проекты и программы Статьи и материалы Справочник Книжная полка Слоган и баннер
          
Acompnews--------------------------------------- Новости Компаний и изданий

. 5266 - 5266.
Фонд культурных инициатив «ЭНСО» при поддержке генерального партнёра — торговой сети «Пятёрочка» <In.Rybina@x5.ru>
8 сентября 2025 г. в 12:12
«МЕТАЦЕНТРЫ: ГОРОД БЕЗ ОКРАИН»

3 сентября 2025 на Восточном экономическом форуме состоялась сессия «Культура как инфраструктура повседневности: метацентры Дальнего Востока», посвящённая запуску междисциплинарного проекта в сфере паблик-арта «Метацентры: город без окраин». Сессия прошла на стенде Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и стала площадкой для обсуждения механизмов взаимодействия государства, муниципалитетов, бизнеса и творческих команд в создании устойчивых точек притяжения в современной городской среде — от создания концепции до её реализации.

«Метацентры: город без окраин» — это междисциплинарный проект в сфере паблик-арта, ориентированный на переосмысление городской среды через художественные практики. Проект реализует Фонд культурных инициатив «ЭНСО» при поддержке генерального партнёра — торговой сети «Пятёрочка».

Социальные инициативы, инклюзия, забота об окружающей среде и культура являются для «Пятёрочки» неотъемлемой частью устойчивого развития на Дальнем Востоке. Торговая сеть принимает активное участие в жизни региона, в том числе за счёт таких проектов, как «Метацентры». Данная инициатива призвана не просто украсить облик дальневосточных городов, но и оказать поддержку профессиональному художественному сообществу, что олицетворяет неразрывную связь между искусством и бизнесом. В 2025 году проект «Метацентры: город без окраин» был реализован во Владивостоке, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В каждом городе были созданы авторские произведения паблик-арта:

• Хабаровск: мурал «Душевный полёт», посвящённый внутреннему ландшафту личности, её связи с местом и течением жизни от стрит-арт художника Антона Спутника, г. Москва.
• Комсомольск-на-Амуре: мурал «Река времени», где в единой визуальной композиции соединены природа, индустрия и человек как носитель созидательной силы от художников Артура Удовенко и Дмитрия Лучинина, г. Владивосток;
• Владивосток: мурал «Дракон и орел» на улице Светланской от китайского художника Ци Синхуа — рекордсмена Книги рекордов Гиннесса и мастера 3D-живописи.

Участие в проекте китайского художника и его работа воплотили новый этап международного диалога. Это мощный культурный аккорд, звучащий особенно ярко в 2025 году, объявленного Годом Китая в России и Годом России в Китае. На исторической Светланской улице арт-объект приобретает особое значение, подчеркивает глубокую идею открытости, общности и теперь будет оберегать Владивосток.

Сегодня мы всё чаще говорим о городе не как о совокупности зданий, а как о живом организме, где культурные практики формируют среду не меньше, чем дороги и школы. Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева подчеркнула, что проект «Метацентры» имеет не только культурное, но и социально-экономическое значение.

«Для жителей Дальнего Востока особенно важно, чтобы комфорт и культурные возможности были доступны не только в центрах крупных городов. «Метацентры» позволяют включать в развитие городов районы, где проходит повседневная жизнь, и тем самым формировать интересное, позитивное, художественно насыщенное пространство. Для нас это вопрос не только о культуре, но и о качестве жизни людей, об их повседневном самоощущении, о насыщенности городской среды важными художественными смыслами», - отметила Эльвира Нургалиева.

Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября 2025 года. Форум учрежден указом Президента Российской Федерации в 2015 году как ключевая площадка для развития экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в АТР.

Справочная информация: «Метацентры: город без окраин» реализует Фонд культурных инициатив «ЭНСО» при поддержке генерального партнёра — торговой сети «Пятёрочка», а также Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, правительства Хабаровского края и администраций городов Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре.

Торговая сеть «Пятёрочка» — крупнейшая российская сеть продуктовых магазинов «у дома», которая насчитывает 23 911 магазинов в 75 регионах России на 30 июня 2025. Вместе с торговыми сетями «Перекрёсток» и «Чижик», магазинами «Красный Яр» и «Слата» и медиаплатформой Food.ru входит в X5 Group, которая занимает лидирующие позиции в e-commerce, развивая цифровые бизнесы Vprok.ru, 5Post, экспресс-доставку и «Много Лосося».

Рыбина Инна
Торговая сеть «Пятёрочка»
Предыдущая новость | Следующая новость
>