New Info События Со&Pub News Проекты и программы Статьи и материалы Справочник Книжная полка Слоганы и баннеры
PR-Info   
НОвости Компаний и изданий

. 1079 - 1079.
Анатолий Крымский
27 мая 2006 г. в 19:1
РАСКРЫТ СЕКРЕТ ВИННОЙ БУТЫЛКИ!

Мы продолжаем публиковать результаты исследования Национального института вина и виноделия «Магарач» (АР Крым, г.Ялта) о зависимости качества различных типов вин от внешних факторов.

Институт «Магарач» предостерегает украинцев от приобретения вин, которые продаются на открытых площадках, стихийных рынках и мелких торговых точках, даже если они и будут стоить дешевле, чем такие же на полках супермаркетов и универсамов. По данным Института, вина более всего подвержены воздействию солнечного света, как прямого, так и рассеянного: теряется аромат, присущий сорту, появляются посторонние тона (окисленность, эфирные оттенки и др.), во вкусе появляется разлаженность.
В преддверии летнего сезона отпусков это особенно важно знать, поскольку именно в этот период активизируется несанкционированная и выносная торговля. Качество продукции, которая попадает к покупателю, в большой степени зависит от продавца: он должен тщательно соблюдать условия и сроки хранения, указанные производителем на этикетке.
Однако, к сожалению, продавцы в таких точках очень мало заботятся о соблюдении условий хранения продуктов, выставляя их зачастую прямо под палящим солнцем или дождем, во внешних витринах, в оконных проемах, создавая, таким образом, идеальные условия для снижения качества вин независимо от упаковки.
Вина всех типов, при нарушении условий хранения, резко теряют во вкусовых качествах: их вкус становится выветренным и негармоничным. Совершенно логично предположить, что цвет бутылки не имеет значения при несоблюдении условий хранения.
Резюме: несоблюдение условий хранения, часто наблюдаемое в мелких торговых точках, на открытых площадках и стихийных рынках, приводит к ухудшению качества вин всех типов вне зависимости от упаковки.
Внимательно рассмотрите бутылку на просвет: в испорченном вине вы легко увидите помутнение, хлопья, позеленение пробки и др. Конечно, в бутылках из темного стекла заметить эти признаки сложнее, однако в соответствии с законодательными нормами, интенсивность окрашенности стекла бутылки должна обеспечить возможность визуального контроля продукта. Рекомендации института «Магарач» заключаются в том, что необходимо защищать вино путем обеспечения соответствующих условий хранения и транспортировки. Однако придерживаться этих правил обходится очень дорого продавцам, рассчитывающим на скорую сезонную прибыль, поэтому в большинстве случаев об этом просто «забывают».
Ученые института «Магарач» настоятельно рекомендуют не покупать и тем более не пить вино, представленное в мелких торговых точках, на стихийных рынках и открытых площадках, где чаще всего не соблюдаются условия хранения.

Предыдущие записи | Следующие записи