«Новая нордическая кухня по-русски»,
фестиваль
28- 30 ноября 2013, в Москве
VisitSweden Russia
Одним из мировых лидеров в области высокой кулинарии сегодня являются страны Северной Европы.
Свежее, простое, и в то же время утонченное искусство приготовления пищи, привлекают сегодня в Копенгаген, Стокгольм и Осло гурманов со всего мира.
В 2004 году Совет Министров северных стран принял Манифест о Новой нордической кухне, основная цель которого - повышение культуры повседневного питания в государственных и частных учреждениях, а также пропаганда здорового экологического питания во всем обществе.
Высокий спрос на экологически чистую продукцию привел к активному развитию экологического сельского хозяйства, в том числе и биодинамического земледелия. Сегодня в любом супермаркете Северной Европы можно найти экологические и биодинамические продукты питания по приемлемым ценам. Экологический образ жизни стал главным течением в скандинавском обществе наравне с социальной ответственностью и заботой об окружающей среде.
Проект «Новая нордическая кухня по-русски» рассчитан на широкую публику и начинает свой старт в Москве, где с 28 по 30 ноября 2013 г. пройдет ряд тематических мероприятий, дегустация нордических продуктов и мастер-классы скандинавских шеф-поваров.
Программа
Даты: 28-30 ноября 2013 г.
При поддержке: Посольств Стран Северной Европы в РФ, Norges Sjomatrad, Visit Sweden и Visit Denmark.
Мероприятия:
- «Новая нордическая кухня: от утопии к реальности. Экологический образ жизни в Скандинавии».Семинар с участием датского эколога Хелены Боллесен и шеф-повара Петера Якобсена, дегустация продуктов от компании «Uhrenholt» (кафе «LavkaLavka», 28/11);
- «Нормы от Номы, или красиво есть не запретишь. Новая нордическая кухня». Презентация книги о современной культуре питания в Северной Европе и информация о возможностях гастрономического туризма в Дании (Non/fiction N15, ЦДХ, 29/11);
- «Швеция – настрономическая мекка Европы». Мастер-класс шеф-повара Ульфа Вагнера и дегустация шведских продуктов от компаний «Sverus» и «Ridderheims» (Клуб «Шведский Стул», 30/11);
- «New Nordic Food в Норвегии». Мастер-класс шеф-повара Андрея Шмакова и дегустация норвежских продуктов от компании «Norge» (кафе Ragout, 30/11);
- В ноябре/декабре 2013 г. на канале «Телекафе» состоится показ программ «Мастер-класс»: шеф-повара Андрей Шмаков и Ульф Вагнер готовят блюда скандинавской кухни.
Семинар:
«Новая нордическая кухня: от утопии к реальности.
Экологический образ жизни в Скандинавии».
Дата: 28 ноября
Время: 19.00 – 21.00
Место: Кафе ”LavkaLavka” (Нижний Сусальный пер. 5, стр. 10)
Дегустация датских продуктов от компании «Uhrenholt».
Участники:
- Хелена Боллесен - эколог, автор книги «За экологией будущее»;
- Петер Янг Якобсен – шеф-повар бара «Стрелка»;
- Галина Симонова, Советник по культуре Посольства Дании;
- Кристина Анкерйерте, координатор проекта «Нордическая кухня по-русски»;
- Члены кооператива LavkaLavka - молодые российские предприниматели и фермеры;
- Гости кафе, поддерживающие движение местных фермеров;
- Гости Посольств Стран Северной Европы в Москве.
Гости из Скандинавии расскажут присутствующим о зарождении движения местных фермеров в Северной Европе, об истории открытия первых магазинов эко-продукции: их удачах и неудачах, о современных требованиях к производителям экологически чистых продуктов питания и движении New Nordic Food.
Презентация книги «Нормы от Номы, или красиво есть не запретишь. Новая нордическая кухня».
Дата: 29 ноября
Время: 15.00-17.00
Место: 15-ая книжная ярмарка Non/Fiction, День Стран Северной Европы (ЦДХ, Крымский Вал 10/14)
Программа:
Галина Симонова, Советник по культуре Посольства Дании в Москве - приветственное слово;
Кристина Анкерйерте, Taste Nordic Style - «Новая нордическая кухня» - социальный проект XXI в.»;
Хелена Боллесен, эколог - «Новая нордическая кухня и современная Россия»;
Нина Акимова, Visit Denmark – «Гастрономический туризм в Дании».
«Швеция – гастрономическая мекка Европы»
Дата: 30 ноября 2013 г.
Время: 17.00 – 20.00
Место: Клуб «Шведский стул» (ARTPLAY, ул.Нижняя Сыромятническая, д.10 стр.2, 7 этаж)
Дегустация шведских продуктов от компаний «Sverus» и «Ridderheims».
Программа:
Приветственное слово Советника по культуре посольства Швеции в РФ Мортена Франкбю;
Мастер-класс шеф-повара ресторана ”Sjomagasinet” Ульфа Вагнера;
Презентация Visit Sweden о возможностях гастрономического туризма в Швеции – Мария Давыдова.
New Nordic Food в Норвегии
Дата: 30 ноября 2013 г.
Время: 13.00 – 15.00
Место: Кафе «Ragout» (Олимпийский прт. 16, стр. 5)
Дегустация норвежских продуктов от компании «Norge».
Программа:
Приветственное слово представителя Норвежского комитета по рыбе Ингрид Скарстейн;
Приветственное слово советника по культуре Посольства Норвегии в РФ Кристиана Бойсена;
Движение «New Nordic Food в Норвегии» - Кристина Анкерйерте;
Мастер-класс шеф-повара ресторана г-цы «Метрополь» Андрея Шмакова.
http://www.sjomagasinet.se/sv/om/om-ulf-wagner.aspx.
Maria Davydova
Public Relations Manager
VisitSweden Russia
e-mail: maria.davydova@visitsweden.com
www.visitsweden.com
|