Политика, фейки, феминизм: 2017 год в социальных сетях
Наталья Бокарева
Публикация проекта «techfusion »
В 2017 году социальным сетям пришлось вступить в открытый бой с экстремизмом, ложью и сексизмом. Сами соцсети выступают мощными каналами распространения этих общественных зол
На крупные социальные сети, определяющие онлайн-дискурс, обрушивается все больше негатива — во многом, в связи с усиливающимися политическими противоречиями в мире. Если раньше считалось, что Facebook и Twitter — наш шанс на объединение раздробленной цивилизации, то теперь становится очевидно, что они собирают и копят весь негатив человечества.
Фейковые новости
Скандалы вокруг тиражирования фейковых новостей (выражение года по версии Collins Dictionary) получили продолжение в громких публикациях о деятельности «фабрики троллей» и поисках российского следа в американских выборах 2016 года.
Мировые СМИ сообщали о массовом распространении через фальшивые аккаунты тысяч политически мотивированных объявлений (зачастую не связанных напрямую с выборной тематикой, но влияющих на мнение избирателей). В ноябре представители Facebook, Twitter и Google отчитывались перед комитетом Конгресса. Признав уязвимость перед проблемой фейков, IТ-гиганты указали, что изменили правила по размещению политической рекламы в пользу большей прозрачности и усиливают собственные отделы по борьбе с дезинформацией. В частности, отдел безопасности в Facebook к 2018 году будет расширен на 10 тысяч сотрудников. Об этом заявил на слушаниях главный юрисконсульт Facebook Колин Стретч.
Российская сторона в заявлении на странице посольства РФ в США в той же сети Facebook назвала все обвинения в адрес РФ провокациями, которые «наносят ущерб и без того непростым отношениям» России и США.
В конце декабря крупнейшая мировая соцсеть вынуждена была отступить от выбранной стратегии прямой маркировки сомнительного контента. В администрации сети пояснили, что яркие и безапелляционные пометки и «флажки» на деле могут напротив укрепить установки сторонников высказанных в материале точек зрения. В итоге они дают противоположный ожидаемому эффект. Кроме того, пользователю бывает непросто выяснить, по какой конкретно причине публикация помечена как спорная.
Соцсеть решила размещать под «проблемными» ссылками другие материалы на ту же тему (Related Articles) для более широкого контекста. В компании подчеркнули, что этот метод приводит к меньшему количеству репостов спорных статей, чем прошлый.
Какими бы ни были цели информационного манипулирования, оно не может не вызывать опасений. Возникает справедливый вопрос: можно ли говорить о свободном волеизъявлении в условиях искаженной картины мира с фильтрами и фейками в основе?
Допустим, в будущем можно надеяться на прогресс в борьбе с заведомо ложными публикациями — на эффективность модераторов, стороннего фактчекинга и даже на помощь искусственного интеллекта. Но являются ли соцсети благом для общества? Этот вопрос неоднократно звучал в уходящем году, в том числе из уст бывших разработчиков и влиятельных людей отрасли.
Вопросы этики
В ноябре на мероприятии Стэмфордской бизнес-школы бывший вице-президент Facebook Чамат Палихапития признался, что испытывает чувство вины из-за того, что когда-то участвовал в становлении компании. «Кратковременные петли обратной связи с дофаминовой подпиткой разрушают механизмы функционирования общества. Нет гражданского дискурса, нет взаимодействия, [есть] дезинформация, недоверие», — заявил Палихапитии.
Немногим ранее другой бывший соратник Марка Цукерберга — экс-президент Facebook Шон Паркер — отметил, что соцсеть эксплуатирует уязвимость психики человека. Особое внимание он обратил на механизм получения социального одобрения (валидации) поступков и мнений.
Других «эксов» индустрии также беспокоит погоня за «лайками», выстроенная вокруг этого «экономика внимания», рассредоточенность и психологическая зависимость от потребления соцсетевого контента.
Соцсетям также ставят в вину навязывание стереотипов красоты и успешности с негативными последствиями для психики молодежи.
Как бы то ни было, сегодня соцсети остаются едва ли не основной площадкой взаимодействия и крупнейшим каналом передачи информации. А также основным инструментом активистов.
Слово года: Феминизм
«Феминизм» стал словом года по версии американского словаря Merriam-Webster, как отмечают сами редакторы проекта, не в последнюю очередь на волне развернутых в соцсетях кампаний и флешмобов против сексуальных домогательств.
Женщины, пережившие посягательства, сопровождали свои признания тегом #MeToo («Я тоже»). Флешмоб, запущенный в Twitter на фоне скандала в киноиндустрии актрисой Алиссой Милано, по ее словам, должен был продемонстрировать настоящий масштаб проблемы. Уже за первые 48 часов хештег, повторяющий название существующего не первый год одноименного движения Тараны Берк, был использован в Twitter почти миллион раз.
Милано, Берк и других участниц и участников движения #MeToo в числе прочих борцов против харассмента и насилия журнал TIME удостоил титула «человек года». «За предание огласке общеизвестных секретов, за то, что они вынесли тихий ропот в социальные сети, за то, что призвали всех нас положить конец недопустимому, Нарушившие Молчание [отмечены титулом] «человек года-2017», — говорится в статье-комментарии от редакции.
Выступления за права женщин в соцсетях и блогах начались не с голливудских скандалов и задолго до появления тега #MeToo. Можно считать, что год феминизма в соцсетях начался в январе прошлого года, в первый же день после инаугурации Дональда Трампа. Тогда сотни тысяч протестующих вышли на «Женские марши» в Вашингтоне и других городах. Многие известные женщины публиковали снимки с марша в своих аккаунтах. Своей акцией они выразили протест против пренебрежительного отношения к правам женщин со стороны нового президента.
Троллинг и агрессия
Не раз поднималась и тема борьбы с проблемой оскорблений, троллинга, агрессии и экстремизма в соцсетях. К примеру, после обновления года в Twitter с увеличением допустимого объема сообщения до 280 знаков, появились рассуждения, что новый формат поможет смягчить общий тон сообщений в сети, даже если такой цели не было заявлено. Коротких резких формулировок станет меньше, а в более объемных текстах будут точнее передаваться нюансы, станет меньше нападок и «агрессивных выкриков».
В продолжение курса на борьбу со злом и насилием, Facebook и Twitter вместе с Microsoft и YouTube объявили о создании Глобального интернет-форума по противодействию терроризму. Компании намерены обмениваться друг с другом технологическим опытом по отслеживанию и удалению информации экстремистского характера, сотрудничать с общественными организациями и научным сообществом для усовершенствования этой работы, а также делиться наработками с другими участниками отрасли.
Фото на обложке: pixabay.com
https://techfusion.ru/politika-fejki-feminizm-2017-god-v-sotsialnyh-setyah/
11.01.2018
|