Главная New Info События Со&Pub News Проекты и программы Статьи и материалы Справочник Слоганы и баннеры Карта сайта Контакты

                   

e-mail:info@pr-info.ru                                                     promotion - на интеллектуальных ресурсах                                                    English version
---
Материалы и обзоры

PR- Антивирус - Антивирус для психики, О.Шматко, Т.Алексеева, А.Гусаковский

"Классификатор PR вирусов 111. Шаги PR Командора ,
А.В. Гусаковский,
Т.И. Алексеева , О.В. Шматко

ЭРА Метакоммуникационных метатехнологий или информационных спецопераций,
А.В. Гусаковский, О.В. Шматко

"Черный, черный, черный PR":
Классификатор методов и приемов , работающих на избирательных полях России,
А.В. Гусаковский.

ЭРА Метакоммуникационных метатехнологий
или информационных спецопераций

А.В. Гусаковский, О.В. Шматко

Материал PR-Info.ru


Проекты
PRInfo

Материалы и обзоры
Инфо-Спонсоринг
Справочник

Книжная полка

Слоган и баннер

В ХХI веке разрыв между развитыми и развивающимися странами, корпорациями, компаниями, фирмами, индивидами может стать практически непреодолимым в силу целого ряда факторов. Важнейшим из них является "метакоммуникационные метатехнологии".

В своё время теория Макиавелли появилась во многом благодаря тому, что бурное развитие капитализма потребовало повышения грамотности трудящихся масс, а их сплочённость по месту работы на мануфактурах (крупных предприятиях) потребовала новых теорий и технологий владения имуществом. Новые технологии владения (сохранения или перераспределения) имуществом потребуются и в ХХI веке.

"Паблик рилейшнз" ХХI века становится преемником специальных вопросов "почему" выдающихся мыслителей, которые еще в конце ХIХ века закладывали его основы - Вильгельм Вундт с его десятитомным трудом по "Folkpsychology", З. Фрейд, Д. Уотсон, В. Скиннер. "

После 11 сентября первопричину истории как временной мыслительной последовательности социальных событий различные мыслители в который, раз трактуют "кто, как хотел", но при этом не затрагивается сама суть истории, а именно, детский вопрос "Почему?". Почему события происходили именно так, а не иначе? Уникальность применения этого типа технологий заключается в том, что принципиально исключается возможность конкуренции с "разработчиком".

Примерами технологий могут служить:

  1. Технологии формирования сознания, нуждающиеся в постоянном обновлении (сознание быстро привыкает к внешнему воздействию, и прекращение обновления механизмов этого воздействия приводит к потере управляемости).
  2. Проект сетевого компьютера (рассредоточение его памяти в сети открывает разработчику всю информацию пользователя);
  3. Современные технологии связи в онлайновом режиме и метамаркетинга.

Поскольку формирование сознания изменяет сам характер человеческого развития оно превратилось в самый выгодный бизнес в самом широком смысле этого слова. Таким образом, самым эффективным бизнесом ХХI века становиться не преобразование мёртвых вещей и механизмов, которыми человечество занималось с момента своего появления, а трансформация индивидуального и коллективного сознания.

Финансовые аспекты.

"Метакоммуникационные метатехнологии" резко ограничивают значение финансов с точки зрения конкурентной экспансии. Финансы становятся не главным источником рыночной силы, а всего лишь следствием. Деньги теряют всякое значение, так как конкуренция всё больше определяется метакоммуникационными метатехнологиями, которые теперь невозможно купить ни за какие деньги. Они трансформируются в "новую природу". Технологии задают условия развития личности и общества и постепенно изменяют отношения и права собственности, выполняющие свои функции с момента появления денег ("старой природы"). В результате появления, разработки и развития "информационных спецопераций" конкуренция из механизма воспитания и развития слабых превратилась в механизм их уничтожения - конкурентную экспансию. И если кто-либо делает своё дело хуже других или по разным причинам находимся в худших условиях, то он зря тратит время и обрекает себя только на банкротство. Таким образом, эффективное освоение (гео)территории с помощью метамаркетинговых исследований- это уже не оздоровление находящихся на ней индивидов и общества, а изъятие его материальных, природных, финансовых, силовых, интеллектуальных, информационных, людских ресурсов. Прогресс же более развитого общества или индивида идёт за счёт тотальной деградации "осваиваемого" пространства - синдром приобретенного интеллектуально - информационного дефицита (СПИИД).

В итоге, функционирование Метакоммуникационных метатехнологий или информационных спецопераций с точки зрения конкурентной экспансии трансформируется в следующую схему, где линии обозначают возможные варианты "действий".

Схема метакоммуникационных метатехнологий (информационных спецопераций).

Интернет

Воспитание -------------------------------- МетаМаркетинг
Информационные
спецоперации
Внутренний язык
t 5 (E =mc2)
"PR-технологии"
Формирование сознания -------------------------------- Уничтожение -Корпоративное
сознание

Тренинги

В информатизированном обществе, использующим "метатехнологии" формирования сознания за счёт небывалой мобильности и концентрации ресурсов, резко сокращается круг элиты. Классический пример - рынок. При трансформировании сознания всего лишь нескольких десятков его ключевых игроков можно изменить всю ситуацию в мире: финансовые игры "Евро" - "Доллар", "нефтяные войны".

Таким образом, необходимо определить:

  1. Какие потребности управляют человеком;
    а) безопасности (…здоровье, различные угрозы…);
    б) удовольствие (…гонки, выпивка и секс…);
    в) власть (…слава…)
  2. Какие инстинкты доминируют (различные виды страхов: например страх жизни или страх смерти).

Формы функционирования власти могут проявляться через принуждение, насилие, наказание, поощрение, принятие решений, управление, контроль и так до бесконечности. Форма обратной реакции индивида ХХI века на эти информационные перегрузки - от психозов до терактов. В этих условиях P (Public) R (Relations) эволюционирует в P (Power - Власть) R (Relations), где рамки личной власти индивида и процессы ее обретения, а также крайние формы ее обретения каждым индивидом или "анатомия преступлений индивида" приобретают для всего мира кардинальное значение.

Не может быть понимания закона правомочности субъекта, его правового положения, правового статуса без сопереживания закону самого субъекта. Непонимание данного закона сопереживания конкретного субъекта приводит к беззаконию понимания в обществе - терроризм, бандитизм, угоны воздушного или водного транспорта и др.

С понятием "власть" тесно связано понятие "принуждение". Принуждение можно рассматривать как форму влияния (воздействия) на индивид, группу, общество характеризующуюся высоким уровнем оказываемого давления. Принуждение бывает экономическое, социальное, политическое, физическое. Оно связано с применением силы или угрозой силы. Принуждение всегда таит в себе зародыш конфликта, возможность открытого столкновения.

Чем более адекватно отражены "пиаром" ХХI века данные условия "почему - потому" в истории судеб индивидов, тем больше правовых личностей в обществе и наоборот.

Чем больше личностей в обществе, тем совершеннее законы о персональной власти каждого и статусе "признания-непризнания" каждого как то возраст, национальность, гражданство, право на смерть и жизнь "по собственному желанию"?!

Существуют три достаточно зарекомендовавших себя способа воздействия на поведение индивидов, социальных групп, сообществ: принуждение, манипулирование и сотрудничество. В дальнейшем мы будем иметь в виду под принуждением и такое понятие как "Информационный захват", который более точно соответствует понятию метакоммуникационных метатехнологий. Под понятием "Информационный захват" в узком смысле слова можно понимать и экспансию или захват, с целью контроля, "каналов - связей" ("потоков", "мостов", "труб", "проводов", "рельс" сравните значение - перевод слов "relation" и коммерческого междометия "Waw!" от "way" - путь и т.п.). Именно "Информационный захват" и являлся ведущей PR- технологией ХХ века. Есть "ВХОД" и есть "ВЫХОД", а между ними "ЧЁРНЫЙ ЯЩИК" - "каналов - связей".

Наиболее жёсткий способ воздействия - это принуждение, особенно когда оно сопровождается применением силы и кровопролитием. Наиболее гуманный способ и этически приемлемый - сотрудничество. Однако сотрудничество - долгий и трудоёмкий способ. Так, что наиболее распространённым методом воздействия на поведение индивидов, масс является манипулирование.

Основное отличие манипулирования от сотрудничества заключается в том, что манипулятор, воздействуя на сознание индивида, не оставляет последнему выбора. В то время как сотрудничество связано с добровольным выбором линии поведения".

Максимально эффективно и крупномасштабно манипулированием сознания своих аудиторий занимаются средства массовой информации.
Один из главных источников манипулятивной силы СМИ заключён в слове. Ещё великий ум древности - Аристотель в своей "Риторике" отмечал, "что в политических состязаниях лавры достаются не тому, кто вещает истину, а тому, кто искусно владеет словом". Сравните, высказывание главного Святителя России Александра Невского: "Бог не в силе, а в правде". Возможность выражать мысль с помощью различных словосочетаний позволяет одному человеку воздействовать на структурирование окружающей действительности другим человеком.

Тезаурус метакоммуникаций (ТМ) представляется возможным определить из соотношения:
способов воздействия на поведение людей: "ПРИНУЖДЕНИЕМ", "МАНИПУЛИРОВАНИЕМ" И "СОТРУДНИЧЕСТВОМ"
с уровнями взаимодействия: "УПРАВЛЕНИЯ", "ВОЗДЕЙСТВИЯ", "КОММУНИКАЦИИ" И "ОБЩЕНИЯ" и
с отношениями: "ЛИЧНЫМИ", "КУЛЬТУРНЫМИ", "ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ", "СЕМЕЙНЫМИ", "СОЦИАЛЬНЫМИ", "ЭТНИЧЕСКИМИ".

Отношения можно рассматривать и как оценку или самооценку человеком какой - либо конкретной проблемы или вопроса. Отношения определяются рядом факторов:

  1. Личные - физические и эмоциональные компоненты индивидуума, включая возраст, общественный статус, физическое состояние.
  2. Культурные - жизненный стиль страны (Россия, США, Япония, страны Азии и Африки и т.д.) или географического района (городского или периферийного). Политические кандидаты национального масштаба обычно апеллируют к культурным характеристикам конкретных регионов страны.
  3. Образовательные - уровень и качество образования человека. Апеллирование, обращение к современной образовательной аудитории требует всё более сложных коммуникаций.
  4. Семейные - учитывающие происхождение людей. Дети часто приобретают мировоззренческие особенности родителей ещё в раннем детстве и сохраняют их в дальнейшем.
  5. Социальные (классовые) - позиция в обществе. Изменение социального статуса людей влечёт изменение их отношений. Так, студенты учебных заведений могут изменить своё отношение к общественным явлениям после вхождения на рынок труда и начала профессиональной деятельности.
  6. Этнические - этнопринадлежность как стиль жизни. Отношения могут быть положительными и отрицательными или несуществующими нейтральными. Влияние на общественное мнение состоит в изменении отношений.
  7. Тезаурус метакоммуникаций.
    Метасуждение - принуждение
    Манипулирование
    Сотрудничество

    Управление

    Воздействие
    Коммуникация
    Общение
    Л и ч н ы е
    К у л ь т у р н ы е
    О б р а з о в а т е л ь н ы е
    С е м е й н ы е
    С о ц и а л ь н ы е
    Э т н и ч е с к и е

     

    Уровни технологической пирамиды.

    На различных уровнях, сформировавшейся с помощью "метатехнологий" пирамиды, интенсивность конкуренции различна.
    На вершине (первый уровень) находятся создатели новых технологических принципов. Они полностью контролируют и самостоятельно формируют рынки и направления реализации своего продукта. Эффективность продукта настолько высока, что он практически не выпускается на открытые рынки. Продажа и покупка (обмен) производиться преимущественно внутри соответствующих транснациональных корпораций, которые в той или иной форме контролируют проведение исследований. Контроль рынков осуществляется не столько коммерчески, сколько организационно.
    Наиболее эффективные "метакоммуникационные метатехнологии" относятся не столько к производству, сколько к управлению (особенно к управлению сознания). Практика показывает, что наиболее эффективной является разработка стандартов мышления (стереотипов) и поведения, и только после этого технологической деятельности.
    В основе технологических принципов лежит формирование поведенческих стандартов (а затем технических) реальной или внедряемой в сознание потребителей уникальности товара. Фантастическое конкурентное преимущество принадлежит тому, кто первым формирует эти поведенческие стандарты. Такое преимущество настолько велико и обеспечивает такие прибыли, что можно говорить о своего рода получения ренты (аналогичной интеллектуальной, горной или сельскохозяйственной). Таким образом, основными технологическими принципами, наиболее важными с точки зрения обеспечения корпоративной (национальной) конкурентоспособности (и безопасности), являются именно те, что связаны с формированием сознания и организацией управления.
    И уже как следствие, эффективность этих принципов связана с наибольшей долей прибавочной стоимости. Последняя неуклонно уменьшается от верхних "этажей" технологической пирамиды к нижним и снижает соответственно эффективность бизнеса.

    На четвёртом "этаже" (второй уровень) осуществляется разработка - практическое воплощение принципов (например, технологии стратегического планирования и кризисного управления) в непосредственно реализуемые технологии всей технологической пирамиды. Производители продуктов этой группы также непосредственно контролируют процесс их реализации, однако в значительно меньшей степени. На этом уровне технологии (в отличие от новых технологических принципов) в довольно в больших объёмах и регулярно поступают на открытые рынки. Здесь продаётся не сама собственность на них, а лишь право их использования или относительно ограниченного тиражирования.

    Третий (третий уровень), четвёртый (второй уровень) и пятый (пятый уровень) этажи технологической пирамиды образуют производители товаров, в той или иной форме использующие разработанные на втором уровне "ноу-хау". Эти уровни плавно перетекают друг в друга по мере упрощения или снижения степени уникальности производимых товаров. Например, на третьем уровне производятся уникальные потребительские товары, сложное технологическое оборудование и предоставляются высококвалифицированные услуги. Всё это поступает на открытый рынок, но позволяет производителю полностью его контролировать. На втором уровне производится сложное оборудование, а на последнем, на пятом уровне, образующем фундамент пирамиды производятся "биржевые" однородные (сырьевые или продукция первого передела) товары. Рынки таких товаров в наибольшей степени контролируются потребителями и поэтому являются наименее стабильными. Ориентация на них страны или производителя традиционно и вполне оправдано рассматриваются как серьёзный фактор стратегического риска.

    Возможные последствия.

    Трансформация индивидуального и общественного сознания кардинально повышает эффективность производства, мировая конкуренция и международные взаимоотношения выходят на иную качественную ступень революционного типа, последствия которого ещё не осознаны.
    Вместе с тем, с точки зрения "Азбуки информационных спецопераций", появляется ряд опасностей при неправильном или неумелом применении "Метакоммуникационных метатехнологий":

    1. Самозарожениеие или самопрограммирование с помощью человеческого "зеркала". Формируя сознание, только с помощью убеждения вы убеждаете в том же и себя, теряя при этом объективность, отрываясь от реальности. При этом управляющие системы просто теряют адекватность, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    2. "Промывание мозгов" для решения реальных проблем с помощью современных "PR-технологий". В связи с недостаточной теоретической и практической проработанностью, их эффективность пока подтверждается только в ограниченных масштабах. Экспансия существующих сегодня "PR-технологий" также может привести к неадекватности управляющих систем.
    3. "Звёздная болезнь". Формируя чужое сознание, человек испытывает больше положительных эмоций на единицу времени - эйфорию. "Могущество Творца" резко снижает ответственность, в связи с тем, что работа "формирующего" сознание влияет на реальную жизнь конкретных людей. Безответственный стиль становится образцом для подражания.
    4. "Формирование сознания элиты" приводит к глубокому противоречию между "информационной элитой" и "плебсом". Последствия также невозможно просчитать.

© Copyright "AltExpress", Т.И. Алекcеева, 1999-2010

Design "AltExpress", 1999