9/04/2020 - Имена лучших директоров по коммуникациям объявят по итогам рейтинга TOP-COMM АКМР в июне «TOP-COMM » , Москва,
АКМР * PR-Info.ru - информационный спонсор
9/04/2020 - Медиатренды I кв. 2020:
ИИ по-прежнему лидер, интерес к 5G растет - Р.Доронин, основатель EORA - Публикация проекта "ICT.Moscow"
- раздел Материалы и статьи
9/04/2020 - Совет АКАР утвердил антикризисные меры работы ассоциации. Одна из задач АКАР во время кризиса - своевременно выявлять потребности индустрии и обеспечивать эффективное межотраслевое взаимодействие между игроками рынка для оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию.
9/04/2020 - Со& PubNews: Проект «Отвечает Менделеев», реализованный при поддержке коммуникационного агентства Ketchum, вошел в шорт-лист премии Sabre Awards EMEA 2020 в номинации Technology, в категории Web-Based Business.
9/04/2020 - Со& PubNews: Программа «Голосуй за свой каток!», реализованная агентством Pro-Vision Communications для бренда NIVEA, включена в шорт-лист премии 2020 SABRE Awards в регионе EMEA в категории “Consumer Products”
7/04/2020 - Фестиваль "Event-Прорыв" трансформируется в онлайн формат
IX МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИНДУСТРИИ СОБЫТИЙ
11-12 апреля 2020, портал индустрии событий EventNN.ru
7/04/2020 - Фестиваль креатива в маркетинговых коммуникациях «Silver Mercury» продлевает прием заявок до 15-го апреля в 2020, Москва
7/04/2020 - Конференция для профессионалов в сфере маркетинга, рекламы и медиа «Best Cases Conference». представит кейсы деловой программы в интернет-пространствe
7/04/2020 - «TAF» -Tashkent Advertising Festival - Неделя ADWEEK переносится на октябрь.
Прием работ на креативный конкурс TAF продлен до 1 сентября 2020
7/04/2020 - Роль журналистики решений в освещении пандемии, вызванной COVID-19. E. NEIL-
Публикация проекта "IJNet" - Публикация проекта "Inforeactor" - раздел Материалы и статьи
7/04/2020 - Со& PubNews: Летняя школа предлагает мастерские для журналистов. Cтуденты и школьники могут подать заявки |
|
Медиатренды I кв. 2020:
ИИ по-прежнему лидер, интерес к 5G растет
Роман Доронин, основатель EORA
Публикация проекта "ICT.Moscow"
ICT.Moscow продолжает следить за наиболее обсуждаемыми в СМИ технотрендами. В начале года мы изучили наиболее упоминаемые средствами массовой информации в 2019 году технологии, связанные с ними бизнес-модели и направления. Ознакомиться со статьей можно по ссылке. Теперь мы ежеквартально публикуем материалы на основе данных, предоставленных Департаментом информационных технологий города Москвы.
Ключевые выводы за I кв. 2020 года:
- в начале года технологии упоминались в среднем на 8% реже, чем год назад, во многом из-за смещения информационной повестки;
- интерес к искусственному интеллекту (ИИ) продолжил снижаться с декабря 2019 года, хотя в феврале показал небольшой рост, в том числе — по сравнению с началом 2019-го. В целом ИИ в I кв. упоминался на 4% реже, чем год назад;
- количество упоминаний 5G сохранилось на уровне второй половины 2019 года, что почти в полтора раза больше, чем год назад; это позволило обогнать VR/AR-технологии;
- в январе интерес к теме больших данных показал минимальное значение с начала 2019 года — 3,8 тыс. упоминаний, однако к марту вернулся практически на прошлогодний уровень;
- интерес к беспилотникам продолжил снижаться с прошлого года — они упоминались на 28% реже, чем в первом квартале 2019-го, хотя в феврале количество упоминаний немного повысилось;
- супераппы и периферийные вычисления в СМИ освещаются пока не очень широко (менее 1 тыс. и менее 500 упоминаний за квартал соответственно) несмотря на то, что считаются трендовыми ИТ-направлениями.
Искусственный интеллект и большие данные
Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что искусственный интеллект несмотря на общий спад интереса к технологиям сохранил первое место в списке. Это неудивительно в силу хотя бы того обстоятельства, что технология активно развивается и продолжает применяться на практике, в том числе по актуальным направлениям.
Ключевым пересечением связанных с ИИ технологий (машинное обучение, компьютерное зрение и другие) с общей повесткой стал, разумеется, коронавирус и связанные с ним последствия. В СМИ то и дело появлялись публикации о том, что ИИ используется для диагностирования заболевания на основе рентгеновских снимков, для поиска вакцины. Также в повестке часто упоминался и законопроект об экспериментальном режиме в Москве для тестирования технологий ИИ, который поддержало правительство. В марте интерес к ИИ, как и к ИТ-тематике в целом заметно утих. Это неудивительно в связи с теми же причинами: инициативу перехватили актуальные инфоповоды: карантин, организация бизнес-процессов и так далее.
Зато вновь начал расти интерес к большим данным, — теме, напрямую связанной с ИИ, которая заметно провалились по сравнению с началом 2019 года. Основное обсуждение развернулось вокруг законопроекта Минкомсвязи, который сначала раскритиковал бизнес, Ассоциация больших данных, Российский союз промышленников и предпринимателей, а затем и правительство. Впрочем, коронавирус также сыграл свою роль: как известно, искусственному интеллекту для анализа требуются большие данные, поэтому зачастую эти технологии упоминались вместе.
Беспилотный транспорт и 5G
Выйдя на пик в августе 2019-го (и на месяц обогнав по упоминаниям искусственный интеллект), беспилотный транспорт по упоминаниям стабильно снижался вплоть до февраля. Тогда ситуацию немного выправил законопроект, предусматривающий установление в Москве специального правового режима в сфере ИИ. По мнению Натальи Касперской, он в числе прочего обеспечит возможности для пилотирования и развития беспилотных технологий. Немалую роль, вероятно, сыграл также анонс беспилотного грузовика от КамАЗа. Однако в целом количество упоминаний беспилотников за первые три месяца 2020-го уменьшилось на 28% по сравнению с I кварталом 2019-го.
Что касается сетей пятого поколения, то если в 2019-м они (к удивлению) не вошли в тройку наиболее упоминаемых технологий, то 2020-й ситуацию исправил. 5G стал единственной из проанализированных ИТ-тем, которая упоминалась в СМИ чаще, чем год назад — на 45%. И это, в частности, позволило теме опередить технологии виртуальной и дополненной реальности.
Интерес к теме определялся прежде всего тем, что «Ростелеком» и другие операторы искали решение проблемы с частотами в преддверии заседания ГКРЧ 17 марта, которому предшествовали многочисленные слухи о готовившихся решениях Госкомиссии. Решение было принято неутешительное: операторам отказали в выделении частот 3,4—3,8 ГГц и проведении аукционов.
Было немало и сопутствующих тем для обсуждения. В конце января стало известно, что НИИ медицины труда им. Н.Ф. Измерова в Москве займется изучением вопроса безопасности сетей 5G для человека. ГИС и «Ростех» объявили о том, что планируют разрабатывать собственное оборудование для 5G, соответствующее международным стандартам. Наконец, МТС и Ericsson изучили возможности развертывания сетей 5G на базе существующей LTE-инфраструктуры. Также 5G нередко упоминался в контексте новинок смартфонов, которые должны были показать на отмененной выставке MWC 2020.
Периферийные вычисления и суперприложения
Изучив ряд прогнозов от ведущих международных аналитических компаний, мы обнаружили, что во многих стали упоминаться супераппы и периферийные вычисления. В частности, в материалах IDC упоминалось, что к 2022 году периферийные вычисления будут использовать более 40% облачных организаций.
Краткие определения
Периферийные вычисления (edge computing) — подход, при котором данные с датчиков и умных устройств не передаются в ЦОД, а обрабатываются на месте самими устройствами либо расположенным рядом сервером. То есть на периферии инфраструктуры сети. Такой подход позволяет до минимума сократить время, затрачиваемое на вычисления, и ускорить принятие решений умными устройствами — например, машинами с автопилотом или производственными роботами.
Суперапп (суперприложение, мультиплатформа, мегаплатформа) — мобильное приложение либо онлайн-платформа с мобильным приложением, которое благодаря встроенным микросервисам (или «микроприложениям») позволяет решать широкий круг задач, не выходя за его пределы. В потребительской сфере с помощью супераппа можно покупать товар в онлайн-магазинах, бронировать и покупать билеты в кино, театры и на транспорт, переводить деньги и т.д.
Тем не менее, в информационном поле (по крайней мере, в начале 2020 года) этот метод работы с данными упоминался довольно мало — менее ста раз за месяц. Хотя в нишевых СМИ можно найти экспертные подтверждения тому, что технология действительно является важным трендом.
Ненамного лучше показали себя суперприложения, или супераппы, о которых довольно много говорилось в прошлом году. Если в декабре 2019-го они упоминались средствами массовой информации более 500 раз, то в 2020-м набралось немногим больше за целый квартал. Напомним, в 2019-м о разработках в этом направлении объявили как минимум Mail.Ru Group (на базе «ВКонтакте» и «Одноклассников»), Сбербанк, Тинькофф-Банк.
Тем не менее, интересные новости в сфере суперприложений все же были. В середине февраля, например, стало известно о том, что Яндекс планирует существенно расширить функциональность своего приложения «Яндекс.Такси». Компании «Грузовичкоф» и «Таксовичкоф» в свою очередь сообщили о том, что ищут инвестиции в размере $100 млн для развития бизнеса в регионах. В том числе предполагается и создание совместного супераппа.
После выхода материала мы попросили экспертов поделиться своим видением того, как будет меняться интерес в СМИ к технологиям в 2020 году.
Медиаконсультант Александр Амзин убежден, что в первой половине года технологическим темам точно не удастся вернуть то внимание, которое было к ним приковано в 2019-м. Однако, по его словам, «можно оседлать пересечение науки, технологий и коронавируса». «Число публикаций может вырасти, их разнообразие скорее покажет обратный тренд», - считает эксперт.
Кажется, что на ближайшие месяцы технологичная организация рабочего места и видеокоммуникации — основная тема. Искусственный интеллект сохранит важность, но для офлайновых задач — как открывают лекарства, как следят за нарушителями карантина, как прогнозируют эпидемии и т.п.
Александр Амзин, медиаконсультант и ведущий телеграм-канала «Мы и Жо» (Медиа и Журналистика). Член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике Госдумы, основатель телеграм-канала «Все о блокчейне и цифровой экономике в России и мире» Ани Асланян тоже уверена, что технологическая повестка была и останется в топе новостей, особенно — в контексте пандемии коронавируса, когда весь мир становится цифровым.
Цифра — реальность, в которой всем придется научиться выживать, жить и развиваться. Благодаря работе техногигантов и дата-сайнтистов об ИИ мир узнает еще лучше. Будет уделено большое внимание стартапам и научным работам по генетике и биотехнологиях, которые в том числе будут применять ИИ.
Ани Асланян
основатель телеграм-канала «Все о блокчейне и цифровой экономике в России и мире»
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков считает, что повышенный интерес СМИ к технологиям 5G обусловлен простой причиной — они являются нашим будущим.
Пока нет четких решений, только определенные ориентиры. Реальные сети появятся лишь в 2022-2023 годах. В ближайшие 2-3 года 5G будет основной темой, но при этом до 2025 года главной технологией доступа в интернет будет LTE. Думаю, в целом интерес СМИ к технологиям сохранится. Конечно, сейчас все внимание приковано к коронавирусу, рублю и нефти, но и для телекома всегда место найдется.
генеральный директор TelecomDaily
Основатель Cognitive Technologies Ольга Ускова признается, что не видит снижения интереса к беспилотникам. Апеллируя к международным оценкам, она, напротив, отмечает рост рынка беспилотного транспорта.
Технологические темы сейчас хедлайнеры. Сырьевые рынки в минусе и безумной волатильности. Онлайн и беспилотные технологии показали свою предельную актуальность при мировых катастрофах. Так что ИИ и ИТ будет расти в геометрической прогрессии. А упоминаемость технологий зависит исключительно от результативности и активности игроков в этой отрасли. Само по себе ничего не происходит.
Основатель EORA Роман Доронин замечает, что с технологической повесткой не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Искусственный интеллект, напоминает он, — неструктурированный термин, который объединяет в себе множество сущностей, технологий, мифов и представлений о будущем.
Алгоритмы из области машинного обучения — например нейросети — могут быть применимы и в блокчейне, и в 5G, и в беспилотниках и в VR. Этот термин популярен из-за своей «широкой сути», поэтому какая-бы тема ни выстрелила, там так или иначе будет фигурировать ИИ.
Роман Доронин,
основатель EORA
Материал дополняется
https://ict.moscow/news/mediatrends-1q2020/?utm_source=ict&utm_medium=email&utm_campaign=mediatrends-1q2020&utm_content=cta1&muid=80ef70e2-87c0-4740-b137-ea348ab96083&category=4bd2ab6d-286b-4cec-84c4-89728dedb630
| |