|  |       Утилизация ядерных отходов в России.Обзор темы.
 В Сочи свою работу завершил международный форум «Атомэкспо-2018»  (
      14-16 мая 2018)Это крупнейшая выставочная площадка, на которой не только обсуждается современное состояние отрасли, но и формируются тренды ее дальнейшего развития. Здесь же компании со всего мира представляют свои разработки.
 Не секрет, что Россия является крупнейшей «ядерной державой», мы входим в  мировую ТОП-5 по количеству атомных электростанций и ихобщей мощности, а также  лидируем по числу ядерных боеголовок. Как результат, за весь советский и  российский период развития всевозможных отечественных атомных проектов у нас  накопилось более полумиллиарда тонн радиоактивных отходов (РАО)!
 Причем этой  проблемой всерьез никто не занимался, вплоть до начала 10-х годов нового  тысячелетия. Что такое РАО и почему с ними возникла  проблема?      В первую очередь,  следует различать радиоактивные отходы (РАО) с отработанным ядерным топливом  (ОЯТ). Последнее является продуктом деятельности энергетических установок и  содержит до 95% сырья, которое можно использовать в дальнейшем. Оставшиеся 5%  это и есть РАО, от которых никакой пользы нет. Более того, для любого  предприятия обращение с радиоактивными отходами – это затратная часть бюджета,  и самостоятельно нести это бремя они не могут. Для решения проблемы  2 февраля 2010  Государственная Дума Российской Федерации приняла закон «Об  обращении с радиоактивными отходами».   Комментарий Евгения  Вячеславовича Евстратова, кандидата физико-математических наук, который  в то время вплотную занимался этим вопросом: «Да, это был первый  в истории России законопроект, который направлен не на фрагментарное, а на  комплексное решение вопросов, связанных с утилизацией РАО. Именно в нем впервые  была четко прописана обязательность захоронения радиоактивных отходов. Но самое  главное – закон юридически обязал всех производителей РАО оплачивать полный  цикл обращения с ними. Другими словами, все вновь образующиеся отходы должны  быть переработаны, кондиционированы и направлены на захоронение.
  Что касается  огромного накопленного «балласта» за прошлые десятилетия, то для каждого  конкретного случая будет определяться возможность безопасного извлечения РАО и  перезахоронения. Если же риск слишком велик, планируется формирование  дополнительных барьеров безопасности непосредственно по месту их нахождения.Источником  финансирования выступил не только федеральный бюджет, но и средства предприятий.  Также привлекались средства различных транснациональных программ типа  «Глобальное партнерство». К 2025 году планируется обработать до 80% всех  накопленных РАО».
 Благодарим Евстратова Евгения Вячеславовича за разъяснение ситуации, в которой сегодня  находится проблема утилизации радиоактивных отходов в России.  РИА Новости выбрало шесть главных событий, изменивших карту мирного атома ,МИА «Россия сегодня»,  "РИА Новости" , 14.05.2018
 Российские ученые разработали способ утилизации радиоактивных отходов  "Вечерняя Москва",  16 мая 2018     17/5.2018    |  |