Медиатренды 2020:
ИИ, 5G, беспилотные автомобили
стали самыми популярными ИТ-трендами
в СМИ в 2020 году
Публикация проекта "ICT.Moscow"
и "pr-info.ru"
ICT.Moscow подводит итоги мониторинга медиатрендов в 2020 году. Общую динамику упоминаний различных технологий и технологических направлений в русскоязычных СМИ можно изучить в графиках и таблицах с данными на интерактивном дашборде. Начиная с декабря 2019 года отдельно отслеживается динамика упоминаний технологий и технонаправлений в контексте пандемии COVID-19 — эти данные также доступны для изучения в отдельном графике.
Итоги 2020 года в области медиатрендов ICT.Moscow обсудил с главными редакторами порталов TAdviser, TelecomDaily, CNews, ComNews, а также Telegram-каналов «Нецифровая экономика» и «Все о блокчейн, мозге и цифровой экономике».
Упоминания технологий и технонаправлений в СМИ в 2019-2020 годах
Технологии и технонаправления, отобранные для мониторинга медиатрендов, за 2020 год в общей сложности упоминались более 776 тыс. раз, что незначительно — на 5,7% — меньше, чем в 2019 году. Безусловным лидером по упоминаниям на протяжении всего года был искусственный интеллект (ИИ): технология постоянно была в повестке, интерес СМИ к ней стабильно рос. В декабре 2020 года ИИ впервые с июня 2019 года обновил максимум по упоминаниям.
Акцент на государственных инициативах
В числе прочего мониторинг показал, что во многом интерес СМИ к технологиям и технонаправлениям стимулировался федеральной, городской и регуляторной повестками. Это подтвердили представители СМИ и Telegram-каналов, с которыми ICT.Moscow обсудил наиболее заметные события в сфере ИТ и телекома за 2020 год.
Мне кажется, что мир довольно нервно следил за тем, удастся ли Трампу заставить TikTok продать свой американский бизнес местной компании. Политика Трампа в данном случае показывает, насколько велико желание старого, доинтернетовского мира упаковать новые технологии в рамки своих представлений об устройстве ИТ-отрасли. Надеюсь, это будет последний год войны регуляторов всего мира с глобальностью интернета. Совершенно очевидно, что регулирование необходимо, но оно должно быть устроено на каких-то абсолютно новых принципах, также связанных с возможностями глобализации, которые предоставляет интернет.
Олег Сальманов
главный редактор telegram-канала «Нецифровая экономика»
Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков тоже обратил внимание на то, что в СМИ много обсуждались различные регуляторные инициативы. В частности, он назвал закон Яровой (в сентябре стало известно, что правительство планирует отсрочить требование к ИТ- и телеком-компаниям переносить на территорию России сервера с персональными данными россиян), обсуждение закона Горелкина (в частности, его туманные перспективы в связи с переносом сроков доработки). Наиболее заметными в сфере телекома Денис Кусков назвал вопросы, связанные с созданием отечественного оборудования и сетями пятого поколения. Главный редактор CNews Александра Кирьянова отметила этот медиатренд в числе первых.
Одним из самых обсуждаемых был вопрос выделения частот под 5G, так как велик риск, что Россия значительно отстанет в развитии технологии без «золотого» диапазона. Мы также стали свидетелями того, как по мере цифровизации нарастает кросс-индустриальная конкуренция, которая постепенно выливается в битвы экосистем. И постепенно оказываемся в мире, где все конкурируют друг с другом: ИТ- и телеком-компании, банки, ритейлеры, интернет-сервисы, службы такси и т.д. Немало внимания было приковано к новым решениям правительства, направленным на поддержку и развитие ИТ-компаний.
Александра Кирьянова
главный редактор CNews
Тот факт, что в информационной повестке 2020 года столь заметными были государственные инициативы, экспертов не удивил.
Представители рынка в 2020 году решали более приземленные задачи, а именно сохранение выручки и прибыльности. Это особенно важно, когда приходится одним услугами дотировать другие, падающие. Основным заказчиками все чаще сейчас становятся государственные компании и органы государственной власти, которые активно развивают проекты умных городов, умных дорог и еще много чего умного как в региональном так и федеральном масштабах.
Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily
Главный редактор «Нецифровой экономики» Олег Сальманов также первой причиной заметности федеральной повестки назвал тот факт, что государство и регионы (в особенности Москва) наряду с госкомпаниями являются крупнейшими заказчиками ИТ-систем, а следовательно такой перекос в экономике не мог не сказаться и на информационном поле. При этом, по его словам, государству и муниципальным властям важнее сообщить о внедрении, чем частным компаниям. Еще одна причина — в медиапространстве преобладают СМИ, связанные с государством и региональными властями. Все вместе, заключает эксперт, и дает такое смещение повестки.
Win-win для всех в год «ковида»
Разумеется, говоря о 2020 годе, нельзя не принимать во внимание контекст COVID-19. Согласно мониторингу, примерно в 25% случаев технологии и технологические направления упоминались в контексте пандемии COVID-19. Пик публикаций COVID-Tech (о технологиях в связи с коронавирусом) ожидаемо пришелся на март-май, когда COVID-19 в целом доминировал в информационной повестке. Во втором квартале примерно три упоминания технологий из 10 так или иначе были связаны с коронавирусом. Затем интерес к сегменту COVID-Tech снижался до середины осени — до отметки около 10 тыс. публикаций (о технологиях, включенных в мониторинг, см. график) в месяц.
Упоминания технологий и технонаправлений в контексте COVID-19 в СМИ с декабря 2019 года по декабрь 2020 года включительно
Эксперты, с которыми ICT.Moscow обсудил медиатренды 2020 года, сошлись во мнении, что высокая частота упоминаний технологий и технонаправлений в СМИ была вполне закономерна и оправданна. Прежде всего, ИТ-решения позволили компаниям быстро адаптироваться к новым условиям существования, что в дальнейшем позитивно сказалось на их развитии.
Технологии очень помогли минимизировать негативные последствия вынужденной повсеместной изоляции в связи с пандемией. Многие ИТ-компании, предлагающие решения, например, способствующие повышению эффективности и безопасности удаленной работы, воспользовались ситуацией и значительно нарастили доходы. Считаю это вполне справедливым и правильным. Здорово, что в России оказалось множество поставщиков и разработчиков столь необходимых в пандемию технологических продуктов и решений.
Александр Левашов
главный редактор TAdviser
Александра Кирьянова из CNews отметила шесть сфер, которые вследствие пандемии претерпели значительные изменения, что явно отслеживалось в информационной повестке.
Информационные технологии оказались в центре внимания: удаленная работа, телемедицина, онлайн-коммуникации, дистанционное образование, электронные госуслуги, интернет-торговля стремительно вошли в жизнь каждого из нас. Сложности, вызванные пандемией, обернулись новыми возможностями для целого ряда игроков рынка ИКТ. Поэтому обсуждение внедрения цифровых технологий в контексте пандемии вполне закономерно.
Александра Кирьянова
главный редактор CNews
Наиболее заметные события в сегменте COVID-Tech можно изучить в таймлайне COVID-Tech в Москве, России и мире. А кейсы от российских разработчиков собраны на интерактивной карте COVID-Tech.
Тем не менее, не все эксперты согласны с тем, что 25% публикаций о COVID-Tech — достаточно высокий показатель.
Мне кажется, что обсуждений тем о применении технологий в связи с COVID-19 было неоправданно мало. А те, что были, оказались недостаточно глубоки. Пандемия дала шанс обществам и государствам на самом деле поменять подход к применению технологий, дерегулировать их использование, которое в последние годы испытывало чрезмерное давление со стороны регуляторов. Но вместо этого мы обсуждали, нужен ли нам Zoom или необходим отечественный аналог.
Олег Сальманов
главный редактор Telegram-канала «Нецифровая экономика»
Наиболее популярной технологией в сегменте COVID-Tech стал искусственный интеллект. В июне по числу ежемесячных упоминаний он обогнал робототехнику и до конца года сохранял уверенное лидерство. За весь год технология также упоминалась чаще остальных — в общей сложности 35,7 тыс. раз. Именно на эту технологию в беседе с ICT.Moscow обратила внимание Ани Асланян.
Цифровые технологии стали большой спасательной подушкой для всего мира, когда пандемия приказала всем быть на самоизоляции и остановить большинство экономических и социальных процессов. Все осознали, что трансформироваться нужно здесь и сейчас, а не когда-нибудь. В данном контексте кризисный период показал эффективные цифровые технологии, среди которых был ИИ.
Буквально с февраля международные СМИ начали писать об использовании технологии в борьбе с вирусом. Как после показала практика, это было оправданно, так как ИИ сыграл огромную роль в лечении людей по всему миру. Были и те случаи, когда компании старались на хайпе использовать слово ИИ для пиара своих продуктов, но любой бум рано или поздно заканчивается, и технология останется там, где реально происходят изменения.
Ани Асланян
основатель телеграм-канала «Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике»
Интеллектуальные кейсы сменяют ИИ-хайп
Искусственный интеллект также лидировал на протяжении всего года по числу упоминаний и без привязки к COVID-Tech. Он не только с заметным отрывом обогнал все прочие технологии и технонаправления (более 201 тыс. упоминаний с января по декабрь 2020 года в общей сложности), но также в декабре впервые с июня 2019 года обновил рекорд месячной упоминаемости — 24,1 тыс.
В CNews также отмечают, что искусственный интеллект в 2020 году являлся одним из наиболее заметных трендов в России и будет определять повестку 2021 года.
Недавнее исследование CNews Analytics подтвердило, что искусственный интеллект входит в число самых «горячих» технологий в России. Если верить экспертам, в нашей стране ИИ применяется активнее, чем во многих странах Европы. Также есть подтверждения тому, что эти технологии используют или пилотируют почти все крупные российские компании. Сложнее обстоят дела с получением экономического эффекта от их применения, его удается достичь далеко не всегда. Так что здесь наблюдаемый хайп — это во многом следствие расширения практики применения технологий ИИ.
Александра Кирьянова
главный редактор CNews
Акцент на появлении большего числа практических кейсов в сфере ИИ делают почти все собеседники ICT.Moscow. Александр Левашов из TAdviser, например, особенно выделяет сегмент беспилотного транспорта, который в мониторинге ICT.Moscow выделен в отдельное направление и стал третьим по упоминаемости в 2020 году.
ИИ — это одновременно и большой хайп, и большой пласт практических решений в разных областях. И, конечно, с каждым годом использование ИИ расширяется. Летательные аппараты без пилотов, комбайны без комбайнеров, такси без таксистов, поезда без машинистов — все это уже сегодняшняя реальность, все это в той или иной степени можно отнести к ИИ.
Александр Левашов
главный редактор TAdviser
В марте 2020 года ICT.Moscow запустил открытую Базу знаний об ИИ: там можно изучить как российские кейсы, так и зарубежные
Олег Сальманов связывает высокий интерес СМИ к различным технологиям искусственного интеллекта с тем фактом, что они становятся незаменимыми повседневной жизни.
Проникновение в нашу жизнь технологий, которые принято включать в понятие «искусственный интеллект» — компьютерное зрение, чат-боты, рекомендательные системы, голосовые помощники, предиктивная аналитика, — становится не просто более заметным и значимым, а, в сущности, незаменимым. Он уже применяется в разных сферах, от разблокировки телефона по лицу до управления городскими светофорами. И это в ближайшие годы окажет на нашу жизнь гораздо большее влияние, чем появление каких-нибудь анторопоморфных роботов.
Олег Сальманов
главный редактор Telegram-канала «Нецифровая экономика»
Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что в публикациях об ИИ на протяжении всего 2020 года была хорошо заметна федеральная повестка: за год случилось несколько определяющих для российской отрасли событий в области регуляторики. Например, к наиболее заметным и значимым событиям в отрасли можно отнести утверждение федерального проекта «Искусственный интеллект» и Концепции регулирования ИИ и робототехники до 2024 года — документов, которые будут определять развитие технологии в России в ближайшие годы. Подробно об этом ICT.Moscow рассказывали профильные эксперты, курирующие федпроект, а также составители Концепции регулирования.
Ани Асланян поделилась наблюдениями, согласно которым рост темпов развития ИИ в первую очередь произошел в цифровых корпорациях и стартапах, а после уже в госсекторе. Тем не менее, значимость для ИИ в различных городах и государствах мира также нельзя отрицать, что она продемонстрировала на нескольких примерах.
Можно выделить несколько правительств и городов, где пандемия дала сильный толчок развитию ИИ: Москва (сделала качественный рывок во внедрении технологии ИИ в здравоохранении), Амстердам и Хельсинки (первые города, которые выложили реестры алгоритмов ИИ в открытый доступ), Сингапур (вложил $14,3 млрд в ИИ), Китай (первая в мире страна, которая применила широкомасштабно ИИ в борьбе с пандемией), США (лидеры по количеству единорогов в ИИ в мировом разрезе), Россия (выдает субсидии на исследования интерфейсов «мозг-компьютер»), Эстония (запустила чат-бот для предоставления госуслуг).
Ани Асланян
основатель телеграм-канала «Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике»
Первые значимые решения в области 5G
Вторым по упоминаемости ИТ-медиатрендом 2020 года стала сотовая связь пятого поколения. Она больше остальных технологий выросла по числу упоминаний по сравнению с 2019 годом — более чем на 40%. В общей сложности в русскоязычных СМИ 5G упоминался около 118 тыс. раз за год. Заметно подстегнула интерес к 5G пандемия COVID-19: весной 5G часто упоминался в контексте коронавируса (более 4 тыс. раз в мае). Однако во второй половине количество упоминание 5G вместе с COVID-19 заметно сократилось, тогда как в целом обсуждаемость технологии в СМИ продолжила расти.
В 2020 году сети 5G в мире стали массовой коммерческой реальностью: к концу 2020 года 140 операторов в 59 странах запустили коммерческие услуги 5G; на рынке было 335 коммерчески доступных 5G-устройств, из которых только 233 — смартфоны. 23 ноября Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (ITU-R) утвердило три стандарта 5G: два – по версии международного партнерства 3GPP и 5Gi, разработанный в Индии.
В России на регуляторном уровне основным барьером по-прежнему является нежелание государственных органов заняться высвобождением тех диапазонов частот, которые были гармонизированы для 5G в Европе. Между тем каждый день промедления с запуском сетей 5G в России увеличивает ее отставание от прогрессивных государств мира и препятствует развитию в стране цифровой экономики.
Леонид Коник
главный редактор изданий, группа компаний COMNEWS
С вопросом частот, а также с другими обсуждаемыми в СМИ аспектами развития 5G в России связывает рост упоминаемости технологии Денис Кусков из TelecomDaily.
Увеличение частоты упоминаний скорее всего связано с различными вариантами решения тех вопросов, без которых нам не реализовать сети пятого поколения в России. Среди них производство оборудования в России, создание или отсутствие единого технологического оператора, выделение нужной полосы частот и многое другое.
Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily
События, о которых говорит эксперт, действительно были заметными во второй половине 2020 года. В сентябре, например, широко обсуждалось соглашение правительства Москвы и госкорпорации «Ростех» о совместном развитии технологий 5G в России, который предполагал в том числе сотрудничество в организации работы московского 5G Демо-центра, который открылся в октябре. А в ноябре заметным информационным поводом стало решение Минцифры разворачивать сети нового поколения только на отечественном оборудовании. Значимость и обсуждаемость событий в данной повестке отмечает в том числе Олег Сальманов из «Нецифровой экономики».
2020 год был важным в России для определения пути, по которому она пойдет в развитии этого поколения связи. К сожалению, в отношении частот были приняты ожидаемые, но не самые лучшие решения. Кроме того, принято решение строить 5G только на отечественных базовых станциях — тоже важный и широко обсуждаемый в отрасли шаг. Наконец, «Криптонит» показал прототип отечественной базовой станции 5G. Это тоже подняло интерес к теме.
Олег Сальманов
главный редактор telegram-канала «Нецифровая экономика»
Блокчейн в практической плоскости
Еще одна технология, к которой заметно вырос интерес в 2020 году, — блокчейн. Эта тенденция прослеживается во втором полугодии, когда количество ежемесячных упоминаний технологии в русскоязычных СМИ подскочило вдвое по сравнению с началом года. В общей сложности блокчейн упоминался более 60 тыс. раз за год, что на 15% больше, чем в 2019 году.
Как и в случае с искусственным интеллектом, в сфере блокчейна эксперты видят переход от новостей о перспективах технологии к сообщениям об их практическом применении.
Рост упоминаний блокчейна в СМИ связан с тем, что технология начала внедряться в промышленном формате в мире. Хайпа больше нет, есть только разумное потребление и развитие технологии. Огромную роль сыграла пандемия, которая поспособствовала развитию множества инфраструктурных и проектов с использованием технологии в финтехе, здравоохранении.
Например, Эстония и ВОЗ уже пилотируют с европейскими странами блокчейн-платформу для оборота цифровых паспортов о вакцинированных. Пандемия также дала скачок курса криптовалют, которые используют технологию блокчейн, но это не первопричина в популярности. Блокчейн, как и искусственный интеллект, является disrupt technology — быстро развивающейся технологией.
Ани Асланян
основатель телеграм-канала «Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике»
Нельзя не вспомнить и другой пример использования блокчейна на практике. Одним из наиболее заметных летних инфоповодов стало применение технологии в Москве при дистанционном электронном голосовании по поправкам к Конституции РФ. В августе 2020 года же стало известно о разработке компаниями «Ростелеком» и Waves Enterprise системы дистанционного электронного голосования на базе блокчейна.
Как блокчейн сегодня применяется на практике в России и за рубежом, можно изучить в Базе знаний ICT.Moscow
Нельзя сбрасывать со счетов и финансовый аспект применения блокчейна. В 2020 году широко обсуждались инициативы по запуску криптовалют TON (от основателя Telegram Павла Дурова) и Libra (от компании Facebook). Первый проект провалился, второй же пока еще может быть запущен. Однако и в России под конец года произошел заметный инфоповод, который отметил один из собеседников ICT.Moscow.
Рост интереса к блокчейну связан прежде всего с инициативой Банка России по выпуску цифрового рубля и жесткой критикой его подходов со стороны крупных коммерческих банков (которые опасаются, что существенная часть денежной массы будет выведена из банковской системы РФ и «поднята», в виде цифровых рублей на уровень ЦБ). Иные упоминания блокчейна — в связи с возможностью заключения смарт-контрактов и «окрашивания» денег (для отслеживания целевого использования конкретных сумм) — также были в контексте обсуждения проблематики цифрового рубля.
Леонид Коник
главный редактор изданий, группа компаний COMNEWS
Исходя из вышесказанного, можно предполагать, что рост интереса к блокчейну продолжится и в 2021 году: практики применения технологии как в финансовых институтах, так и в других сферах станут регулярными, а значит, по всей вероятности, будут активно обсуждаться и в СМИ.
https://ict.moscow/news/mediatrends-2020
1/02/2020
|
|