e-mail:                         promotion - на интеллектуальных ресурсах                        English version
---
Материалы и обзоры
Новая информация - New Info



После саммита - Итоги пропагандистской войны.
Пропаганда и контрпропаганда.
«Внешний» эффект - укрепление роли и имиджа России в мире как одного из признанных «центров власти».
Материал Информационно-аналитического проекта
Dumaem.ru


Большая пропагандистская кампания на Западе –
антироссийская по форме и антипутинская по содержанию, впритык «подкатилась» к самому мероприятию в Санкт-Петербурге.
На первый взгляд – это был (и есть) обычный «деловой» маркетинг: ослабление позиций конкурента в преддверии важных переговоров. Некогда выяснилось, что Россия – неслабая ядерная держава.
Теперь выясняется, что у России энергоносителей больше, чем у всех стран «восьмерки» вместе взятых. «Зацепить» такого конкурента можно было только за что-то «не вполне конкретное», к тому же имеющее массу толкований.
И вот Запад «подкатил» к саммиту некую политико-информационную конструкцию, балансируя на которой, пытался превратить в императив следующие тезисы: - Россия Путина ушла от демократии; - Россия стала угрозой для соседей; - Отношения России с Западом подлежат пересмотру. «Неполное» совпадение с истиной этих тезисов (что видят многие на Западе) там никого не беспокоит: вероятно, именно такая ситуация считается полезной для западных интересов.

Тактика России строилась на базе двух направлений:
во-первых,
была отработана программа кремлевской контрпропаганды, на острие которой был сам президент В.Путин, давший многочисленные «ответы» на самые актуальные «наезды»; во-вторых, Россия, если и не уподобляясь «волку», действовала по методу отечественного «кота Васьки» - «слушала и ела».
Коррекция российской внешней политики проявилась на финишной прямой перед «восьмеркой» вполне очевидно:
- Кремль не стал «любой ценой» спасать модель отношений с Америкой;
- подчеркивая приоритет Европы, дал понять, что на ней «свет клином» не сошелся и отступил (если вынести за скобки Северо-Европейский газопровод) в «туманную область вариантов» относительно ключевых векторов трассировки своих энергоносителей (прозрачно намекнув, что если РФ не «поймут» на Западе, придется искать понимание на Востоке);
- со всей основательностью «отпозиционировался» в Азии, где,
во-первых, стал основой нового геополитического союза с сильными военно-политическими и экономическими проекциями (ШОС);
во-вторых, уйдя по ряду принципиальных для Запада «восточных» вопросов (Иран, Ближний Восток, Ирак, Северная Корея) с общей с Западом платформы.

Причиной большого взаимного раздражения перед саммитом стала «старая история»:
Запад «разочарован» Россией, которая не стала такой, какая была ему нужна, поэтому там, в полном объеме восстановили по отношению к Москве старые геополитические игры по «сдерживанию», «огораживанию» и «окружению» ее «правильно подготовленными» «бархатными революционерами», приверженность которых к демократии выражалась, прежде всего, в громких призывах прислать к ним «западных миротворцев» (или просто американских военных и НАТО).
Под саммит все, безусловно, уже прочувствовали, чем может обернуться дальнейшее педалирование взаимонепонимания (вернее, слишком хорошего понимания, как и почему так ведут себя Россия и Запад по отношению друг к другу).
От саммита, собственно, ждали ответа на вопрос о том, что будет дальше? Остановившись в шаге от статуса «врагов», стороны призадумались.
При этом, все играли на нервах друг у друга до последнего: американцы пытались оживить дряхлеющие силы «другой России» и вообще, немного подсветить светом своего присутствия альтернативных российских деятелей (про которых сама Россия начала забывать);
В.Путин перед самой встречей, фактически, обвинил оккупационные силы в Ираке в смерти российских дипломатов. (Чем, в общем-то, опроверг предположения некоторых экспертов о том, что ликвидация Басаева была общей операцией с американцами). Несмотря на это – ссоры, все-таки не ждали. Из Белого Дома всю неделю поступали вполне примирительные сигналы о том, что «жесткой критики» не будет, будет «конфиденциальный разговор Буша с Путиным с глазу на глаз». (Вероятно, посчитали, во сколько им обошлось унижение В.Путина в Братиславе).
Внимание к «альтернативным» политическим силам в России, оказанное западными лидерами, никого не удивило, поскольку никого не заинтересовало. (Удивили российские предупреждения не обращать внимание на «другую Россию», настойчивость которых привела к тому, что западные дипломаты поступили наоборот). Как и было положено по высокому сценарию, пропагандистская война во время саммита слегка приутихла, а сама «восьмерка» вообще прошла идиллически. Если Россия хотела доказать всему миру, что она выросла «из штанов» переходной экономики и «несамостоятельной» политики – то это ей в Петербурге удалось.
«Восьмерка» - это лучшее средство и самый эффективный канал трансляции сигналов «о себе» кому бы там ни было. Мир эту организацию, все-таки, слушает.
Декларативный характер 12-ти подписанных документов не отменяет того важного факта, что в них обозначены контуры глобальной политики с прямым и непосредственным участием России. Контраст «до-саммитовской» пропагандистской войны с атмосферой Стрельны и информационными проекциями G-8 очевиден, как очевиден личный бенефис В.Путина.
Все документы, относящиеся к повестке «восьмерки» подписаны, плюс дополнительные заявления по Ближнему Востоку, где прогрессирует конфликт Израиля с ПА, Ливаном и Сирией.
Основной «внешний» эффект может быть интерпретирован как укрепление роли и имиджа России в мире как одного из признанных «центров власти». При этом, «не отмененными» остались ключевые мировоззренческие разногласия России и «восьмерки» по проблемам демократии, ее экспорта и методов реализации западных геостратегий в мире (и, в первую очередь, на постсоветском пространстве).
Гораздо любопытнее эффекта «внешнего», могут оказаться «внутренние» последствия успешно организованной Кремлем «восьмерки».
Не проиграв пропагандистской войны и по сути, и за «реноме», команда В.Путина не только подтвердила «верность» избранного курса на «общее сотрудничество при выборочной конфронтации» с Западом (при сохраняющейся возможности договориться), но и получила карт-бланш на свою политику – и отнюдь не на два предвыборных года.
В какой форме умеренно-авторитарная «модель Путина» будет пролонгирована далее, пока не ясно.
Ясно, что идеи, которые, легли в ее основу и ключевые политические силы, на которые она опирается, никуда не денутся и после 2008 года.

Информационно-аналитический проект
Dumaem.ru www.dumaem.ru
27.07.2007

Мнение/Комментарий:Opinion/Comments
Имя- Name
e-mail:
WWW:

Материалы и обзоры

Книжная полка

Интерактив

PR в рунете

PR-Антивирус

Слоган и баннер
Издания о PR
Издания
PR  в Интернет
Интернет
PR сообщества
Сообщества
Пресс-службыГосучреждений
Пресс-службы властных структур
Пресса
Центральная
Пресса

       

 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 ©  Copyright " AltExpress", Т.И. Алекcеева, 1999-2000
Design"AltExpress",, 1999