| 
               
     Другие публикации: 
       "Public Relations как одна из парадигм современного  социогуманитарного знания"  
       Психологические аспекты Public Relations. Психологические методы и PR  
     "Классификатор 
      PR вирусов 111. /Шаги PR Командора@ ("Классификатор PR вирусов, или…Как объяснить иллюзию восприятия") 
       "Цветные метаграммы PR.  PR специального назначения" 
      "PR- 
      Конструктор.  
      Проектный и имиджевый подходы к теории и практике Public Relations  как основа образовательных проектов и программ.  
     
     "PUBLIC 
      RELATIONS – РАБОТА И ФАНТАЗИИ.  Конкуренция за будущее – сценарийный расклад        
      "PR-антивирус- 
      Антивирус для психики" 
     "PR-разведка: 
    конкурируя за будущее. Сценарийный расклад"   | 
     
    Public Relations как одна из парадигм современного  социогуманитарного знания  
   
   Алексеева Татьяна Ивановна, 
      
     шеф-редактор PR-Info.ru
   
   
     
   
   Public Relations как синтетический вид практической деятельности, связанный с разнообразными теоретическими и идеологическими областями деятельности, так же как и с другими аналогичными видами практики, требует известной универсальности от тех, кто этим видом практической деятельности занимается.  Одновременно – это парадигматический способ соединения различных подходов и разных видов гуманитарного знания , как на фундаментальном уровне, так и на уровне прикладных научных  исследований. 
  Вполне естественно, что должны существовать виды деятельности, которые осуществляли бы «склейку», взаимодействие в разнообразии различных подходов и разных видов гуманитарного знания и гуманитарных наук. Одним из магистральных направлений такого взаимодействия могут  стать такие сферы и области деятельности, которые, являясь практическими, требуют для своего осмысления и осуществления собирания различных знаний из  разных научных направлений гуманитарного спектра, а также образцов деятельности, практикуемых внутри  этих направлений. Это вполне подходит  к области связей с общественностью (Public Relations). 
  Сфера Public Relations граничит с рядом смежных областей – рекламой, маркетингом, пропагандой, политическим консультированием и лоббизмом, и другими. При этом целый ряд научных дисциплин гуманитарного профиля деятельности вносят свой вклад в эту область – это и социология, и философия, и психология, и политические науки, и журналистика и другие.  
  Черпая из этих источников знания и подходы, специалисты в области PR формируют свои представления, свои технологии и свои практики, и таким образом область связей с общественностью может служить тем скрепляющим компонентом, который способен объединять эти области и виды научной деятельности вокруг коммуникационного подхода.  
  Коммуникация, будучи целью, задачей, и средством работы, обеспечивает интеграцию науки и практики для формирования механизмов эффективного развития современного общества. Дальнейший этап развития, вероятно, это – эра метакоммуникационных технологий, требующих более углубленных и одновременно, более объемлющих знаний как гуманитарного, так и естественно-научного характера, а также новых технологических подходов. 
  Стратегии, тактики и техники коммуникационной работы в современном мире становятся все более и более изощренными, если раньше они были  ориентированы на локальные задачи и предполагали наличие не столь больших адресных групп и целевых аудиторий, то теперь ареной игры становится весь мир, а цели и задачи глобализируются. Глобализация коммуникаций влечет за собой и качественное изменение требований к гуманитарному знанию и появление интеграционных концепций и интегральных подходов. Манипулирование сознанием больших групп людей, которое практиковалось активно в эпоху всеобъемлющей власти средств массовой информации – СМИ, и прежде всего телевидения, уходит в прошлое. Интернет и социальные сети, как его продолжение, заставляют переосмыслить подходы к воздействию на сознание людей, «информационный захват» становится сложнее, а иногда выглядит вовсе бесперспективным. С другой стороны, возникает опасность «растекания мыслью по древу» из-за повышения уровней неопределенности и отсутствия четких критериев оценки информации вследствие повышенной «демократичности» размещения информации в интернет-пространстве и, особенно, в социальных сетях. Кроме того, возможно неконтролируемое «размазывание » информации по информационным полям. 
  Как работать труженикам «информационного фронта» в подобных условиях?  
    Как можно описывать такие сложные и разнообразные коммуникационные системы?  
    Каковы перспективы и направления развития в эру метакоммуникационных технологий? –  
    Казалось-бы весьма практические вопросы, но решать их можно только в рамках интегральных парадигм, соединяющих различные  подходы  в рамках социогуманитарного контекста. 
  Парадигмальный анализ предполагает привлечение универсальных схем, например, по линии стратегий и технологий: стратагемы связаны с постановкой целей, формированием общих понятий и представлений нового коммуникационного пространства, а технологии на тактическом и техническом уровне выстраивают схемы взаимодействия, определяют каналы воздействия, формируют средства коммуникации.  
  Другое направление анализа проходит по линии различения содержательного и процессуального аспектов коммуникации. Это можно проследить на примере работы в области связей с общественностью.  
    В деятельности специалистов присутствуют два основных подхода – программно-проектный и имиджевый.  
    Первому соответствует компонентная модель планирования процесса Public Relations, и соответственно он опирается на процесс коммуникации как таковой.  
    Второй же –  имиджевый подход – скорее ориентирован на содержательные компоненты, такие как имидж и бренд.  
    И хотя в реальной практике работа часто ведется по общим схемам, однако не только акценты бывают расставлены по-разному, но и цели и задачи в рамках этих подходов ставятся по-разному, и результаты применения этих подходов могут существенным образом различаться [1]. 
  Анализируя  эти подходы, можно заметить, что они концентрируют в себе разнообразные знания из различных научных направлений, а также приводят к необходимости привлечения знаний и способов работы, имеющих прикладной характер. Так на конкретном примере можно наблюдать центростремительное движение различных подходов в рамках социогуманитарного контекста. 
  Таким образом, гуманитарное знание и социогуманитарные науки, с одной стороны приобретают прикладное значение, а с другой стороны, появляется возможность парадигмального соединения различных подходов и разных видов гуманитарного знания на основе практических сфер деятельности, требующих для своего осмысления и осуществления как раз этих знаний гуманитарного спектра. 
  Библиография 
  1. Алексеева Т. И. «PR- Конструктор. Проектный и имиджевый подходы к теории и практике Public Relations», 2007 //  
    PR- Info.ru. URL: http://www.pr-info.ru/Tpodhod.htm 
  Опубликовано в материалах XIV Международный Балтийского студенческого Форума 
   "Глобальные и региональные коммуникации: настоящее и будущее",  Конференция для преподавателей ,  Секция «Социо-гуманитарные науки в современном обществе»  на сайте форума  http://gf-sut.ru/sobytiya/baltic-forum/konferentsiya-prepodavatelei/stati-prepodavatelei 
     "Социогуманитарное знание в условиях трансформации общества: материалы конференции преподавателей на XIV Международном Балтийском Форуме «Глобальные и региональные коммуникации: настоящее и будущее»". – СПб.: СПбГУТ, 2012  
  Более поздняя версия материала "Public Relations как одна из парадигм современного  социогуманитарного знания"  
    Т. И.Алексеева 
    Опубликовано в материалах Международного научного форума 
     "Медиа в современном мире. 
      56-е Петербургские чтения"  13–14 апреля 2017.  
Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета  
  17.12.2012 
    | 
     
       |