“Покажи всё своему читателю, не нужно ему ничего рассказывать».
Эрнест Хемингуэй
Покажи, а не рассказывай!
Это самый простой и, в тоже время, лучший совет, который нужно усвоить. Когда всё больше и больше маркетёров признают значимость контента, который вещает какую-то историю,нужно всё время держать это изречение в голове во время работы, хоть проще сказать, чем сделать.
К счастью, многие современные маркетёры уже активно используют видео, так как признают силу визуального контента. Видео — лучший способ захватить, и без того всё время занятое, внимание аудитории. Видео делает сторителлинг эффективнее: короткий и запоминающийся формат коммуникации нравится аудитории больше, а маркетологи получают возможность измерить эффективность этого инструмента.
_______________________________________________________________________________________________________
Видео делает сторителлинг эффективнее.
________________________________________________________________________________________________________ дить тщательное “исследование рынка”, умение захватывать внимание потенциальных потребителей важно как никогда раньше. Мы, маркетёры, вынуждены прорезаться сквозь шум, и вовлекать наших потенциальных клиентов в коммуникацию используя контент, который развлекает, вдохновляет, рассказывает о том, что мы делаем и кто мы такие, включая миссию и внутреннюю культуру наших компаний.
Есть выражение “Факты говорят, а истории продают”. На сегодняшний момент нет лучшего способа поведать о чём-то, кроме как сделать это в формате видео. До недавнего времени большинство маркетёров использовало видео весьма скромно, в основном, для усиления удельного веса сайта, лишь малая часть подходила к использованию видео стратегически, как к инструменту увеличения показателей маркетинговой активности и продаж. Это вскоре изменится.
И вот, чего следует ожидать от видеомаркетинга в 2015 году.
1. Кнопка “плей” займёт центральное место на сцене интернет-маркетинга, как самый кликабельный триггер к действию.
Откуда мы знаем о том, что аудитория предпочтёт видеоконтент другим форматам? У нас есть данные, чтобы доказать это. и ещё раз .
Примерно 65% зрителей смотрят больше трёх четвертей предложенного им видео, утверждает исследование Invodo. Любой контент-маркетолог был бы сильно впечатлён, если такие показатели были бы у хотя бы одной статьи. Кроме того, более 70% маркетологов рапортуют, что
Многие маркетологи отмечают, что видеоконтент становится надёжным способом увеличения СTR и конверсии в диджитал рекламных кампаниях. Стоит просто принять тот факт, что кнопка “плей” стала самым привлекательным триггером к действию в веб-маркетинге.
2015 год станет годом, когда видео будет тесно интегрироваться с email-маркетингом, контент-маркетинг, маркетингом в социальных сетях и медиа, SEO, помогая маркетёрам не только улучшать результаты маркетинговой активности, но, вместе с тем, увеличивать аффинитет бренда и усиливая связь с потребителями.
2. Аналитика решает
Маркетинг основанный на данных предстанет во всей красе: новые маркетинговые технологии сделали возможным отслеживать взаимодействие с онлайн аудиторией и измерять эффективность маркетинговых кампаний. Этот тренд продлиться и в 2015 году, так как маркетологи всё чаще смотрят в сторону поиска и получения новых инсайтов от систем автоматизации маркетинга, чтобы улучшать результаты.
Видео станет более значимой частью маркетингового микса, а аналитика веб-видео станет невероятно важной и невероятно ценной.
Современные видеомаркетинговые платформы сейчас предлагают возможность отслеживать гораздо больше, чем просто количество просмотров. Маркетологи смогут получить данные, которые позволят определить триггеры вовлечения аудитории и причины «отвала» зрителя, так же как и данные о полезности каждой единицы видеоматериала для лидогенерации, увеличения конверсии и получения реального дохода.
Время, когда количество просмотров было единственным показателем эффективности, скоро уйдёт, и придёт желание понимать, кто смотрит видео и как на самом деле каждый кусочек видеоконтента работает на благо стратегической целей по маркетингу и продажам.
3. Видео станет стратегическим инструментом генерации и квалифицирования лидов
Видео легко может стать значимым инструментом лидогенерации. Добавляя форму сбора электронных почтовых адресов в начале видео или форму сбора лидов в конце, можно получать как новые тёплые лиды, так и уже квалифицированные, заинтересованные в вашем контенте.
Эта информация после может быть связана напрямую с системой автоматизации маркетинга или CRM, предоставляя на блюдечке тёплые лиды, который легко можно вовлечь в ваш онлайн-контент снова. Некоторые маркетологи уже используют эту возможность, а в 2015 мы увидим всплеск подобной практики.
Но что по-настоящему привлекательно, это использование данных просмотровой аналитики видео для лучшего скоринга, сегментирования и квалифицирования ваших лидов.
Отслеживая активность по просмотрам ваших потенциальных клиентов, вы можете легче определять, кто из аудитории является горячим лидом, и таким образом увеличивать скорость, период конверсии. И поскольку видеоконтент станет очень важной составляющей сайта или контент маркетинговой кампании, отслеживание взаимодействия аудитории с видео будет критически важным.
Однако самое крутое то, что теперь у вас есть возможность знать, как долго конкретный пользователь посмотрел то или иное видео, и взаиодействовать по разному с теми, кто посмотрел только 10 секунд вашего видео и с теми, кто досмотрел видео до конца.
Только видео имеет достоверный инструмент отслеживания степени вовлечения с вашим контентом, и в 2015 году маркетологи начнут использовать это по полной.
4. Youtube будет дополнением, но не фокусом
Youtube — замечательный канал для дистрибуции видео. Он может помочь в достижении и привлечении новой аудитории. Но Youtube не должен быть единственным каналом распространения вашего видеоконтента, и не должен быть местом хранения всех ваших видео, которые размещены также и на вашем сайте и в социальных сетях.
Не смотря на то, что Youtube представляет собой удобное и доступное место для хранения видеоматериала, у него нет инструментов, которые позволяют сделать видео интегрированной частью вашего диджитал бренда и контент-маркетинговой активности, и кроме того он не даёт развернутых аналитичесих данных, которые позволяют использовать видео в качестве ценного маркетингового инструмента.
В 2015 году ещё больше маркетологов поймут важность использования видео, как часть диджитал маркетинга и стратегий формирования спроса, и поймут, что Youtube далеко не лучший вариант получения максимальных результатов от видеомаркетинга.
5. Роль использования аналитики видео, как части автоматизации маркетинга и CRM увеличится
Не смотря на то, что более 70% маркетёров утверждают, что видео конвертирует лучше, чем другие виды контента, менее 10% на самом деле используют аналитику для квалифицирования лидов и получения консьюмерских инсайтов. И так как все больше маркетологов используют видео для привлечения и вовлечения своей аудитории, вскоре они захотят собирать аналитические данные централизованно, в своей системе автоматизации маркетинга, чтобы потом превращать данные в результаты.
Это необходимый шаг в сторону увеличения ценности видео как инструмента маркетинга. Это даст маркетёрам широкое понимание того, как потенциальные клиенты (пользователи) взаимодействуют с брендом через разные каналы на протяжении всего покупательского пути, и, кроме того, это даст возможность получать отчётность о влиянии видео на показатели лидогенерации, воронки и полученной выручке.
И так образом маркетологи сами поймут, насколько много они уделяют внимания рассказыванию или показыванию.
P.S.: Мы любим , но предновогодний период на удивление и вопреки кризису завалил нас проектной работой, поэтому сообщаем откровенно, что из-за отсутствия времени на проработку грамотной статьи (а ведь обещали писать каждые две недели!) предлагаем перевод , директора по маркетингу Vidyard, видеомаркетинговой платформы.
Горбунов Роман
Главный лаборант
Лаборатории видеомаркетинга MADE
http://wemade.biz/ru/blog/2015-za-videomarketingom-trendy-razvitiya-i-ispolzovaniya-video-v-internet-marketinge/ 30.12.2014