Страница сайта Образовательной Компании "Управление успехом" -Хронология и динамика развития "паблик рилеишнз" в мировом пространстве-http://www.ycnex.ru/magazine/chronology_and_dinamic.asp

PR-info.ru

Content-информация о PR в Ру-нете
---

Хронология и динамика развития "паблик рилеишнз" в мировом пространстве.

Принято считать, что термин "public relations" родился в США в 1807 году. Его автором стал Томас Джефферсон, третий американский президент, который употребил это словосочетание, в черновике своего обращения к конгрессу.

Сам Джефферсон рассматривал связи с общественностью как деятельность отечественных и политических институтов по созданию атмосферы доверия народа к этим институтам и государству в целом. Фактически он предугадал основное содержание пиара на 200 лет вперед.

Можно отметить, что на начальном этапе развития PR, что это была деятельность преимущественно политическая. В то время привлечение широкой общественности на свою сторону требовалось только политикам - бизнесменов эта проблема начала волновать лишь с начала XX века. Таким образом основными субъектами ПР были правительства и другие государственные учреждения. Если обратиться к конкретным примерам этой деятельности станет ясно, что она почти полностью вписывалась в принципы и технологии, относимые ныне к сфере пропаганды и агитации. Примерно с начала XX в. можно говорить о развитии PR-сферы как таковой. Причем дело здесь не только в формальных терминах. "Реально ПР возникли в результате индустриальной революции, когда монополисты ощутили недостаточность методов управления только производственной сферой. К примеру, наличие клиента, который может хотеть или не хотеть получить ту или иную услугу; или забастовки рабочих, нарушающей принятую систему управления, с которой как-то необходимо работать. США первыми прошли этот путь монополизации, поэтому здесь в конце прошлого - начале нынешнего века и возникли первые варианты реализации идей ПР".Начало XX в. ознаменовалось появлением в общественной жизни, а соответственно и в ПР-деятельности США еще одного акцента. В период 1910 - 1920 г.г., названный позднее эпохой жареных фактов, происходили публичные скандалы вокруг монополий и коррумпированных чиновников. Американские журналисты, писатели, социологи обличали и предавали гласности случаи коррупции, нечестные приемы конкурирующих компаний, плохие условия жизни рабочих, неблаговидную деятельность правительства. Объекты критики разрабатывали оборонительные стратегии и обращались за помощью к пресс - агентам. В результате обличительная журналистика впервые столкнулась с обороной со стороны людей и структур, практически осуществлявших ПР-функцию.

В начале XX века появляются и личности, с именами которых связывают рождение профессиональной ПР-специализации. Обычно отцами современных ПР называют Айви Ли – американского журналиста, обратившегося к ПР-практике в 1903 г.

Четыре года спустя Ли опубликовал “Декларацию о принципах”, своего рода первый моральный кодекс профессии. “Наша цель заключается в том, - говорилось в Декларации, - чтобы откровенно и открыто от имени деловых кругов и общественных институтов предоставлять прессе и общественности США своевременную и точную информацию по вопросам, представляющим для общественности ценность и интерес”.

Главную задачу нового вида деятельности (первоначально Ли пользовался термином "publicity", словосочетание "public relations" он впервые употребил в 1919 г.) автор сводил к работе с прессой (mass media relations}: одновременно Декларация выделяет помимо работы пресс-агента деятельность советника по связям с общественностью. В качестве основной задачи последнего Ли сформулировал следующую - “побуждать людей верить в сердечные цели правления корпораций, ищущих их доверия”.

Одним из первых, а может быть и первым клиентом, заказчиком PR-программы стал известный американский миллионер Джон Рокфеллер.

В 1914 г. нанимает Айви Ли для “исправления” своей дурной репутации, и тот успешно меняет социальную направленность забастовки по поводу нескольких случаев гибели рабочих на шахте в Колорадо. По рекомендации Ли Рокфеллер сам отправляется в шахты, выслушивает жалобы, даже танцует с шахтерскими женами на одном из праздников.

В дальнейшем Ли размещает в прессе серию статей, где Рокфеллер показан в кругу своей многочисленной семьи и родственников: он добрейший дед, заботливый отец, внимательный супруг, верный друг, щедрый и гостеприимный хозяин, авторитетный и рассудительный судья семейных и клановых ссор и неурядиц.

В результате Рокфеллер стал и героем для шахтеров, и новым человеком для общественности в целом. Впоследствии Рокфеллер признал, что разрешение критической ситуации в Колорадо с помощью “паблик рилейшнз” было одним из самых важных событий его жизни.

В 20-40-е годы XX в. наблюдается активное становление "public relations" как профессии и научной дисциплины. В 1923 г. выходит первая, посвященная ПР-практике, книга “Кристаллизуя общественное мнение” (“Crystallizing public opinion”), принадлежащая перу Эдварда Л.Бернейза, племянника З.Фрейда и еще одной культовой для ПР-сферы фигуры. В годы первой мировой войны Бернейз занимался пропагандой, прошел хорошую школу “агрессивных коммуникаций”, а затем стал применять полученные навыки в мирной жизни. Благодаря его книге тысячи американцев познакомились с новой концепцией ПР и статусом “советника по связям с общественностью”, хотя многие, как отмечал сам Бернейз, все еще считали новую профессию работой “пропагандиста”, “агента по связям с прессой” или “агента по рекламе”.

В 1923 г. в Нью-Йоркском университете Бернейз прочитал на открывшейся кафедре “public relations” первый курс по практике и этике ПР. Этот курс стал предшественником многих ПР-программ, предлагаемых сейчас университетами мира.

Уже к началу 30-х годов в США ПР сложились как самостоятельная функция менеджмента; в крупных компаниях - AT&T, "General Motors" и др. - появились должности вице-президентов по коммуникациям или “паблик рилейшнз”; статус ПР как корпоративной функции управления общественным мнением все более укреплялся.

Рассматривая условия, влияющие на развитие ПР как в первой, так и во второй половине XX в., следует особо сказать о войнах, в первую очередь о второй мировой, которую некоторые исследователи называют главным стимулом быстрого развития ПР в США, Великобритании, других странах.

По мнению Сэма Блэка, именно работа в армейских службах и министерстве военной информации подготовила для Великобритании множество ПР-специалистов, которые после войны решили делать карьеру в данной сфере. В частности, NALGO (Британская национальная ассоциация муниципальных и правительственных чиновников), муниципальные власти очень заинтересовались бывшими пропагандистами, их технологиями и принялись перемещать их в новую сферу, создавая отделы “паблик рилейшнз”.

Хотя развивавшаяся в Европе ПР-деятельность находилась под сильным влиянием американских подходов, после войны здесь начали прстепенно формироваться собственные научные школы “паблик рилейшнз”.

В Германии складывалась особая концепция “паблик рилейшнз”, трактовавшая связи с общественностью как инструмент интеграции общественных сил, с помощью которого можно обеспечить постоянное взаимодействие в политической, экономической и социальной сферах и сдержать так называемый эффект отчужденности людей.

По мнению одного из пионеров “паблик рилейшнз” в Германии, А. Оэкла, основные задачи ПР заключались в том, “чтобы помочь отдельным субъектам ориентироваться в обществе, получать правильную информацию и формировать собственное мнение”.

Представители французской школы ПР послевоенного периода также стремились выработать свои принципы и технологии в той сфере и весьма осторожно относились к американской концепции связей с общественностью, где доминировал принцип продвижения корпоративного интереса. Как констатировал, в частности, М. Крозье, американские ПР-эксперты “продают в конце концов гражданам то общественное мнение, которое заказывают монополии”.

Наряду с формированием новых школ в 40-60-х годах происходит консолидация ПР-сообщества, создаются международные объединения специалистов, работающих в сфере связей с общественностью (1948 г. - Институт ПР в Великобритании, Ассоциация ПР в США; 1955 г. -Международная ПР-ассоциация); разрабатываются кодексы профессионального поведения.

Ситуация к концу ХХ началу ХХI века.

Можно говорить о неком международном PR, объединяющим PR-организацию большинство стран мира, прежде всего Европы, Сев.Америки.

С другой стороны наблюдается формирование начинающих школ PR. Совершенно определенно можно говорить о французской школе PR, о немецкой школе PR.

Заявила о себе и “Русская школа PR”.  

Назад - Content-информация о PR в Ру-нете      
1. Вводная информация. Определения PR.
Основные направления
Комментарий: На представленных ниже сайтах даются различные определения и подходы к Public Relations с большей или меньшей степенью детализации и систематизации, также как на разных уровнях обобщения - это дает представление о том, какие материалы в области Связей с общественностью присутствуют в российской части Интернета.
Северо-западный Центр Общественного Развития
ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ КАМПАНИЙ: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА
Компания "Управление успехом"
"Русская школа PR"
Определение "Паблик рилейшенз",
принятое в "Русской школе PR"


Хронология и динамика развития "паблик рилеишнз" в мировом пространстве

http://www.reputation.narod.ru/pr.htm

Mamba.ru -Компания "Jiva Softare"
Сайт Marketing.spb.ru
Паблик рилейшнз и паблисити
Библиотека материалов по СО Гуманитарного факультета СПб Государственного. Технического Университета
Философский факультет МГУ, кафедра
"Политический менеджмент
и связи с общественностью"

Становление политических Паблик Рилейшнз: Предпосылки, проблемы и перспектив

Некоммерческий PR Центр "Гражданин"
Пособия, публикации и методические материалы по PR для гражданского сектора
Русско-израильский сайт
"Школа Public relations и политической рекламы"
Паблик релейшанс на русском рынке
Всё, что вы хотели знать о паблик релейшанс
Adware Info

PR-info.ru.Main